20idei_media20
    28.04.2022 21:05
    Рубрика:

    Юрист рассказала, куда жаловаться, если россиянам не сдают жилье за границей

    iStock
    iStock

    В странах Запада гражданам России и просто русскоязычным начали отказывать в аренде жилья. Сигналы об этом пришли на "горячую линию" международного гуманитарного проекта "За права соотечественников", организованного Ассоциацией юристов России.

    Как подчеркнула член союза юристов-блогеров МГЮА Мария Верховская, отказ в заключении договора аренды по национальному признаку свидетельствует о дискриминации. "Помните, по факту дискриминации вы вправе обратиться в ипломатическое представительство либо консульское учреждение на территории государства, в котором вы проживаете, - говорит она. - Также можно направить заявление в антидискриминационное агентство или правоохранительные органы (полицию) того государства, в котором вы подверглись дискриминации".

    По ее словам, прежде всего факт дискриминации необходимо зафиксировать. "Для этого постарайтесь связаться с потенциальным арендатором в письменном виде: инициируйте переписку в мессенджерах, посредством SMS или электронной почты, иным образом, - говорит она. - В ходе переписки попросите потенциального арендатора обозначить причину отказа. Затем сделайте скриншот переписки".

    По ее словам, если вам отказала коммерческая организация, специализирующаяся на сдаче недвижимости в аренду, имеет место нарушение правил публичной оферты. "В соответствии с законом большинства государств в таком случае вы вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, - говорит она. - Однако если отказ следует от частного лица возможность понуждения к заключению договора может предусматриваться не во всех странах".