28.04.2022 18:28
    Поделиться

    На фестивале "Дорога на Ялту" споют артисты из 15 стран мира

    Возможно, это один из самых нужных и актуальных сегодня фестивалей. Исполнители из разных стран приедут на него, чтобы спеть любимые песни о Великой Отечественной войне. А заодно, чтобы лучше понять нашу культуру, русскую душу и то, "Хотят ли русские войны?" - эту песню на стихи Евгения Евтушенко тоже выбирали конкурсанты. А потом они вернутся домой в Европу, Азию, Латинскую Америку и расскажут своим друзьям и землякам правду и, может быть - споют им эти наши песни.
    пресс-служба фестиваля "Дорога на Ялту"

    Международный фестиваль "Дорога на Ялту" впервые пройдет в Московском театре мюзикла. На участие в нем претендовали 250 вокалистов из 47 стран. Потом жюри отобрало лучших, а кто-то в последний момент отказался, например, Болгария. В полуфинал вышли участники из 15 стран: Китая, Бразилии, Франции, Италии, Аргентины, Индии и других стран.

    Кто-то приедет в Москву всеми правдами-неправдами, преодолевая запреты своих правительств. Все они теперь споют самые известные песни о Великой Отечественной войне. Кто-то на своих родных языках, кто-то - на русском.

    Полуфинал назначен на 2 мая. Финал - уже 3 мая. Победителей определит жюри, в состав которого вошли спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также Валерия, Денис Майданов, Зара и другие популярные артисты. А председатель жюри - народный артист РСФСР Лев Лещенко рассказал обозревателю "РГ" о том, какой будет нынешняя "Дорога на Ялту".

    Конкурс проходит в те времена, когда поддержка умных и честных людей из Европы нам, наверно, особенно важна. Как думаете, сможет ли помочь в этом "Дорога на Ялту"?

    Лев Лещенко: Фестиваль сейчас очень нужен. Мы обмениваемся нашими ощущениями сегодняшнего дня. Говорим о том, что настоящие ценности не меняются для людей, которые стремятся жить в дружбе, в мире. Это, конечно, тяжело коррелируется с сегодняшней ситуацией. Но мы по-прежнему остаемся с нашими искренними чувствами - любовью к своему Отечеству, патриотическими устремлениями. Песни, как никакой другой продукт, очень точно выражают присутствующие в нас мысли и настроения.

    Зарубежные участники, которые приедут на фестиваль в этом году, поймут, что мы открыты для разговора, для диалога и стремимся сохранить настоящие истинные жизненные идеалы. Сам фестиваль покажет необходимость таких разговоров и такого диалога.

    В период подготовки фестиваля я прослушиваю множество присланных на конкурс работ. Среди них встречаются уникальные варианты исполнения наших военных песен. Причем от людей, которые живут далеко-далеко за пределами нашей родины, но при этом глубоко прониклись темой Великой Отечественной войны, нашей победы. Их эмоции настоящие. Это удивительно трогательно, порой до слез. Были и самобытные аранжировки, и интересные решения песен, и просматривалась особая метафоричность.

    Почему зарубежные конкурсанты так любят петь эти песни?

    Лев Лещенко: Для иностранных вокалистов они - нечто новое, это судьбы людей, с которыми они соприкасаются через произведения, это передаваемая при исполнении атмосфера. Ведь "Дорога на Ялту" - это не только конкурсы и встречи, но и обмен мнениями, и репетиционная работа, где занимаешься истинным творчеством.

    Какие-то тонкости, конечно, они не улавливают - коррективы необходимы. Их вносит не только жюри, но и дирижер, режиссер, оркестр… Но были и поразительные работы. В прошлом году канадский дуэт Нэнси Адежор и Фредерик Афандиев прислали не только исполнение моей песни "За того парня", но и совершенно потрясающий клип. Они очень искренне и трепетно подошли к задаче.

    Как председатель жюри вы тоже выступите. Будете ли петь "День Победы" и о чем, может, невольно будете думать при исполнении этой песни - только ли о делах минувших и Великой Отечественной войне?

    Лев Лещенко: Это уже традиция: все участники в финале гала-концерта выйдут ко мне на сцену, чтобы спеть "День Победы". Конкурсанты предыдущих сезонов уже разнесли эту песню по разным странам, также как "Подмосковные вечера", "Катюшу", "Калинку"…

    В прошлом году я был в ОАЭ и слышал, что в аэропорту играла эта песня. Ветеранов осталось не так много, и если раньше я исполнял "День Победы" бравурным, торжественным голосом, понимая, что это песня великой нашей победы, сейчас акцент сделан на то, что это песня памяти, песня-поклонение… как пахмутовская "Поклонимся великим тем годам". Осмысление совершенно другое, и действие уже подкладывается другое. Сегодня я пою ее с грустным акцентом.