28.04.2022 04:34
    прямая речь
    Поделиться

    Обретенная государственность превратила отсталую окраину в динамично развивающийся регион

    В Якутии отметили 100-летний юбилей государственности. 27 апреля 1922 года Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление об образовании Якутской Автономной Советской Социалистической Республики.
    Ил Тумэн

    ЯАССР родилась в огне гражданской войны благодаря героическим усилиям первой плеяды якутских большевиков Максима Аммосова, Степана Аржакова, Исидора Барахова, Платона Ойунского и их соратников. Незадолго до принятия исторического решения, в феврале 1922-го в Якутске было введено осадное положение. К городу подступали белоповстанцы. Но что они могли предложить народу?

    До Октябрьской революции якуты не имели государственности - только самоуправление. Промышленность находилась в зачаточном состоянии, люди жили в основном натуральным хозяйством. При населении свыше 225 тысяч человек медицина была представлена лишь десятью врачебными участками на 75 коек. Из-за тяжелых бытовых условий и отсутствия больниц уровень смертности, особенно детской и женской, был очень высоким. В регионе царила почти поголовная безграмотность. Читать и писать умели лишь два процента жителей, а среди коренного населения грамотных было 0,7 процента.

    Вот с таких величин начиналась республика. Руководство РСФСР с первых дней образования молодой автономии оказывало ей значительную помощь. По решению ВЦИК ЯАССР было выделено 200 тысяч пудов хлеба, десятки тысяч пудов различных товаров, средства на восстановление сельского хозяйства, приобретение медикаментов и медицинского оборудования, сельхозмашин... Семена этой поддержки легли в благодатную почву.

    Статус автономии позволил укрепить собственные институты государственности и привел к быстрому восстановлению сельского хозяйства, развитию промышленности, социальной сферы, науки, образования, здравоохранения. С 1922 по 1928 год был заложен прочный фундамент социально-экономического развития региона вплоть до 1991-го, когда началась новейшая история Якутии и страны в целом.

    Это кажется почти невероятным, но в самые первые годы, когда любая техника еще казалась людям диковиной, руководство республики поставило развитие огромного края на научную основу. В 1925-м по инициативе Максима Аммосова начала работать комплексная экспедиция Академии наук СССР по изучению производительных сил Якутии. Ее результаты стали базой для принятия решений на десятилетия вперед.

    За годы предвоенных пятилеток в Якутии произошли мощные общественно-политические, социальные, экономические изменения. К 1940 году общий объем продукции промышленности превысил уровень 1922 года в 40 раз. Население к этому времени выросло почти вдвое - до 415 тысяч человек.

    Когда началась Великая Отечественная, 63 тысячи якутян (почти все мужское население, способное держать оружие) ушли на фронт. Около 40 тысяч из них не вернулись.

    Оставшиеся давали стране не только золото, продовольствие и другую продукцию окрепших сельского хозяйства и промышленности. Люди собрали и перечислили в Фонд обороны средства, на которые были построены и переданы армии две танковые колонны и три эскадрильи самолетов. Народ и в тылу защищал свою большую общую Родину.

    На 1 января 2022 года финансирование образования, культуры, здравоохранения, социальной политики и спорта из регионального бюджета составило более 190 тысяч рублей на одного жителя, это один из лучших показателей в стране

    В послевоенные годы новый импульс промышленному развитию был дан с открытием месторождений алмазов. Алмазодобыча стала ведущей отраслью экономики и по сей день является главным, но далеко не единственным источником доходов республиканского бюджета. Развивались и развиваются производство стройматериалов, энергетика, добыча различных полезных ископаемых и другие отрасли. В целом в статусе автономии республика достигла впечатляющих результатов. Объем промышленного производства в 1986 году увеличился по сравнению с 1940-м в 43,4 раза, а если сравнивать с 1913-м, который часто приводят в качестве точки отсчета, - в 603 раза.

    На этой базе стремительно развивались социальная сфера, образование, медицина, наука, культура. За время существования ЯАССР республика стала регионом сплошной грамотности. На пике расцвета автономии здесь действовало 690 общеобразовательных школ всех видов, где обучались почти 200 тысяч учащихся. Именно в тот период были открыты Якутский государственный университет (впоследствии получивший статус федерального) и другие вузы. Был создан Якутский филиал СО РАН, ставший крупным научным центром на северо-востоке страны (ныне - Якутский научный центр) и различные отраслевые НИИ. А о развитии здравоохранения говорит то, что ожидаемая продолжительность жизни в Якутии сейчас составляет 71 год. Это является объективно лучшим показателем на Дальнем Востоке.

    Период ЯАССР широко открыл двери в науку, литературу, искусство, в институты и университеты детям якутских крестьян, бедноты, всех разночинцев, создав поистине народную интеллигенцию. Именно в эти годы якутский народ в широком смысле слова впервые в своей истории стал в полной мере пользоваться плодами не только родной, но и великой русской, а затем и мировой культуры. Все это стало возможным благодаря прозорливости, целеустремленности и высокой ответственности за регион Максима Аммосова, его соратников и последователей.

    Новые времена выдвинули новых лидеров. Период становления нынешней модели государственности неразрывно связан с именем первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева, активно проводившего принципиальную политику по вопросам федерализма и федеративных отношений в стране. Под его руководством республика сумела относительно спокойно пережить 1990-е годы и заложить прочную основу дальнейшего социально-экономического развития.

    Успехи и достижения новой формы государственности умножили и укрепили возглавившие Якутию впоследствии Вячеслав Штыров, Егор Борисов, Айсен Николаев. Сегодня устойчивость основных секторов экономики РС(Я) обеспечивает стабильный прирост доходов государственной казны. Это позволяет придать бюджету социально ориентированный характер: доля социальных расходов в нем составляет 56 процентов. На 1 января 2022 года финансирование образования, культуры, здравоохранения, социальной политики и спорта из регионального бюджета составило более 190 тысяч рублей на одного жителя, что является одним из лучших показателей в стране.

    Трудом нескольких поколений за 100 лет Якутия прошла путь от отсталой национальной окраины до динамично развивающегося субъекта Российской Федерации. Сейчас надо двигаться дальше, и четкое видение этого будущего есть. В 2018-м, возглавив регион, Айсен Николаев первым делом инициировал и подписал основополагающие указы о стратегических направлениях социально-экономического развития республики и ее ключевых отраслей.

    Поделиться