Алтайский край продолжит увеличивать выпуск продовольствия

Сегодня в условиях многочисленных санкций, введенных в отношении России иностранными государствами, особенно актуальным становится ускорение импортозамещающих процессов в разных отраслях экономики, как на уровне страны, так и на уровне отдельных регионов.

О политике импортозамещения в России начали говорить в 2014 году. Тогда была поставлена цель минимизировать риски и зависимость от импортной продукции и сырья, прежде всего с целью продовольственной безопасности. Поэтому особое внимание было уделено реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В результате за восемь лет удалось значительно увеличить объемы производства аграрной продукции и пищевых продуктов.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, с 2014 по 2021 годы увеличилось производство мяса: свинины - на 95,9 процента, говядины - на 54,6 процента, птицы - на 33,7 процента больше, в меньшей степени выросло производство молока и молочных продуктов - всего на 5,7 процента. А вот овощей стали выращивать в 2,7 раза больше, что связано со строительством новых теплиц и увеличением посевов в отрытом грунте. Например, согласно статистике за последние восемь лет площадь под помидорами в тепличных хозяйствах страны выросла в два раза, а посевы этой овощной культуры в открытом грунте - с 86 тысяч до 92 тысяч гектаров.

Одновременно с наращиванием собственного производства мы постепенно снижаем долю импорта отдельных товаров. Так, ввоз мяса крупного рогатого скота в 2021 году сократился по сравнению с 2014-м на 52 процента, мяса птицы - на 57, молока - на 2,6 процента.

Подобная тенденция наблюдается и в Алтайском крае - одном из крупнейших производителей продовольствия в стране. Объемы производства обеспечивают устойчивый профицит основных видов продовольствия и позволяют не только полностью удовлетворить потребность населения края. В другие регионы мы отправляем до 70 процентов выпускаемых пищевых продуктов. Мощности позволяют продолжить наращивание производства продовольственных товаров.

В качестве яркого примера успешного импортозамещения можно привести опыт предприятий аграрного машиностроения. По данным министерства промышленности и энергетики Алтайского края, с 2014 по 2021 годы они увеличили выпуск сельскохозяйственной техники в 6,7 раза. В нынешней ситуации импортозамещением активно занялись и в других отраслях. Предприятия химии расширяют выпуск удобрений, машиностроители рассматривают варианты замещения импортных деталей, запасных частей и готовых изделий. В легкой промышленности прорабатывают проекты, которые позволят отрасли снизить зависимость от иностранного сырья.