Еще в прошлом году сельхозпредприятие "Агрокомплекс Крым" планировало превратить акваторию пруда площадью около 500 гектаров в пшеничное поле, но вернувшаяся на полуостров днепровская вода заставила резко поменять планы. Тем более что западные санкции требуют активного импортозамещения исчезнувших с российского рынка некоторых видов рыбы.
Сейчас будущий пруд представляет собой пересохшее поле, за восемь лет поросшее сорняками и бурьяном. Объект не охранялся, поэтому инфраструктура водоподачи, что использовалась до 2014 года, фактически разворована и разрушена. По словам исполнительного директора "Агрокомплекс Крым" Андрея Куропаткина, чтобы заполнить пруд водой - для этого потребуется не менее трех миллионов кубометров, для начала нужно очистить его от растительности, то есть пробороновать, а еще - фактически заново построить фильтровально-насосную станцию, через которую по оросительному каналу начнет поступать вода из СКК. Общие предварительно оцениваемые затраты - не менее 200 миллионов рублей.
- Сейчас мы занимаемся дефектовкой каждого объекта, входящего в комплекс, для четкого планирования ремонтных работ, - пояснил Андрей Куропаткин. - Надеемся уже в нынешнем году заполнить пруд водой, а в 2023 году получить первые 300 тонн рыбы, но рядом с этим прудом площадью 500 гектаров еще несколько, так что перспективы развития - просто огромные.
В следующем году "Агрокомплекс Крым" рассчитывает на господдержку в виде субсидий. А зарыблением прудов займется находящееся в нескольких сотнях метров ГБУ РК "Крымский рыбопитомник" - единственное в РФ предприятие, относящиеся к региональной государственной собственности и занимающееся разведением мальков пресноводной рыбы.
После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала рыбоводы предприятия не опустили руки и сохранили сеть прудов для разведения рыбы, пополняя их из артезианских скважин. Воду из СКК сюда пока не подали - специалисты опасаются экспансии в водоемах так называемой "сорной рыбы", которая может помешать разведению продуктивных видов.
Как раз сейчас у рыбоводов самое ответственное время - нерестовая кампания. Пузатых половозрелых особей карпа и белого амура весом до 10 килограммов вытягивают на берег неводом и перевозят для разведения в нерестовые пруды. Когда икра в рыбах созреет - ее сцеживают, смешивают с молоками и помещают в инкубационные аппараты, где на свет и появятся мальки. Спрос на посадочный материал - огромный. А с запуском СКК на полуострове ожидают появления еще не менее десяти новых рыбоводческих хозяйств, которые будут производить местную рыбу для крымчан и туристов.
- В 2021 году питомник вырастил более одного миллиона штук посадочного материала для зарыбления, - отметил начальник департамента рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства РК Владимир Гайдаенко. - Сейчас формируются заказы на выращивание рыбопосадочного материала для хозяйств, занимающихся производством товарной рыбы. Так Республика Крым стремится обеспечить аквафермеров собственным районированным посадочным материалом, с возможностью гибкого изменения видового состава, отвечающего потребностям рыбоводов.