28.04.2022 09:37
    Поделиться

    Как помочь российским селекционерам заменить импорт

    Аграрии уверены: санкции, обрушившиеся на Россию, - стимул развивать отечественную селекцию, выводить конкурентные сорта не только пшеницы, с которой в стране как раз неплохо, но и других культур. О том, с чего следует начать возрождение науки, о новых вызовах и любопытных экспериментах корреспондент "РГ" побеседовал с Юрием Логиновым, основателем школы селекции сельскохозяйственных культур в Тюменской области, профессором кафедры биотехнологии и селекции в растениеводстве агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья.
    Татьяна Андреева/РГ

    Юрий Павлович, сейчас нередко приходится слышать о том, что селекция, семеноводство в стране в загоне. А ведь когда-то селекционеры в АПК считались элитой!

    Юрий Логинов: Было такое. В конце 1960-х - начале 1970-х годов по всей стране создавались селекционные центры, оснащенные лабораториями, малогабаритной семеноводческой техникой, такими уникальными для того времени аппаратами, как фитотроны (камера искусственного климата, позволяющая даже зимой получать 2-3 урожая, а значит, сокращать сроки селекции с 15 до 9 лет. - Прим. ред.). Благодаря тому что над созданием одного сорта трудилась большая группа специалистов, от генетика и физиолога до агрохимика и мелиоратора, результаты оправдывали ожидания, например, по селекции озимой пшеницы наша страна была передовой. Павел Лукьяненко вывел "безостую-1", которую сеяли на огромных площадях не только в Советском Союзе, но и в Великобритании, Германии, Голландии, Франции. Это же шедевр, сорт № 1! Василий Ремесло подарил нам "мироновскую-808". В Новосибирском институте цитологии и генетики вывели сильную яровую пшеницу "новосибирская-67". По подсолнечнику мы тогда тоже лидировали. Сейчас несколько иная картина.

    Юрий Логинов: Чтобы заниматься современной маркерной селекцией, а не работать по-прежнему тяпкой и лопатой, необходимо новое лабораторное оборудование. Фото: Ирина Никитина/РГ

    Получится вернуть утраченные позиции? Еще в прошлом году правительству было поручено разработать меры поддержки селекции, которые касаются списка основных сельхозкультур, плановых значений самообеспечения семенами, сокращения рисков утраты исходного генетического материала, решения проблемы кадрового дефицита...

    Юрий Логинов: К сожалению, тема поднята довольно поздно. У нас есть кадры, даже молодежь - они подготовлены, имеют чутье и хотят работать. Но очень нужна новая материально-техническая база: существующая давно устарела. Чтобы работать по законам современной маркерной селекции, а не по классической методике гибридизации, мутагенеза, отбора - буквально тяпкой и лопатой, необходимо новое лабораторное оборудование. Тогда мы сможем укладываться в выведении новинок в девять лет, а то и меньше. Иначе так и будем отставать в создании конкурентных сортов. Не думаю, что для усиления материальной базы нужны запредельные финансовые вливания. Следует оценить, какие центры сейчас самые результативные, и помочь хотя бы им, на следующем этапе подтянуть остальные. Нужно ускоряться, пока специалисты не разбежались.

    Насколько мы зависимы от зарубежного семенного материала, технологий, техники?

    Юрий Логинов: Сейчас на российских полях картофеля и прочих овощей отечественной селекции только 20 процентов, остальное завозное. Но, думаю, это искусственная зависимость, мы забыли о собственном потенциале. Да, заграничные сорта конкурентные, ведь выведены специально для рынка. А мы с рынком столкнулись совсем недавно: только пробуем продавать, пытаемся понять логистику. Этому нужно учить если не со школы, то с техникума точно. Свердловский селекционер Елена Шанина создала в последние годы пять сортов, которые нисколько не хуже зарубежных, а по устойчивости к болезням, лежкости превосходят их. Ей бы сейчас реальную поддержку в продвижении!

    А сами селекционеры занимаются продвижением, убеждением предпринимателей закупать местный посадочный материал? Знаю, что скоро вы передадите на государственные испытания картофель "тюменский". Аграрии слышали про него?

    Юрий Логинов: Наша задача - показать им новые лучшие сорта. Но интерес пока проявляют лишь руководители небольших хозяйств или любители. Крупный бизнес не реагирует - он зарабатывает деньги на том, что давно знает, новинки не возьмут в работу, пока их кто-нибудь сто раз не проверит. Чтобы переломить ситуацию, нужно либо создавать стимулы для крупных игроков, либо в импортозамещении делать ставку на средний бизнес.

    На селекционные достижения Россия тратит около 10 миллионов долларов в год, а Австралия - в 10 раз больше, и это в основном частные инвестиции. Может ли наш агробизнес поднять селекцию?

    Юрий Логинов: Только в связке с государством. В АПК нужно открыть двери для государственно-частного партнерства.

    Слышала, что в Омске селекционируют пырей. Что за фантастическая история?

    Юрий Логинов: Будучи в командировке в Канаде, директор международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ Владимир Шаманин услышал, что зарубежные коллеги пытаются довести пырей до уровня пшеницы. Теперь и русские этим занимаются, причем уже пекут из семян сорняка полезный хлеб. Мы тоже пробуем - методом отбора получили более крупное зерно. Вот только для сбора урожая тут нужна совсем другая техника - комбайн, увы, не промолачивает жесткие чешуйки пырея, приходится шелушить вручную. Но съедобный пырей уже не сказка, как и многие другие интересные изыскания. Скажем, селекционеры работают над созданием фиолетового пшеничного зерна, содержащего вещества, полезные для здоровья человека. Мой ученик Андрей Гайзатуллин выводит сорт картофеля с фиолетовой мякотью на основе скрещивания культурного вида с диким, завезенным из Южной Америки. Идут испытания, мы уже продегустировали - вкус отменный. Другая моя ученица Анастасия Казак занята созданием сорта тритикале - гибрида ржи и пшеницы, который зимостоек, менее требователен к возделыванию почв, содержит много белка, идеален для хлебопекарной промышленности.

    Вы вывели легендарную яровую пшеницу "тюменская-80", которая во времена разработки нефтяных и газовых месторождений кормила огромную Тюменскую область. Сейчас перед аграрным сектором стоит не менее серьезный вызов - обеспечить России продовольственную безопасность. Есть идеи насчет новых сортов?

    Юрий Логинов: Правда, "тюменская-80" появилась в самое ответственное время: осваивался Север, население региона увеличилось кратно, а продовольственной пшеницы не хватало - закупали то в Канаде, то в Австралии. Два десятилетия она нас кормила. Сейчас же используется для выведения новых сортов, например, на ее основе получили "новосибирскую-31", которой засеваются огромные площади в Восточной Сибири. Летом начну скрещивать сильную пшеницу "ирень", выведенную на Красноуфимской селекционной станции, с некоторыми отцовскими формами. Результат, уверен, будет.

    Еще один вызов - меняющийся климат. Как под него подстраиваются сибирские селекционеры?

    Юрий Логинов: Да, климат стал мягче, поэтому сроки посевов сдвинулись почти на две недели, соответственно и уборка теперь происходит раньше, а созревание - при более благоприятном температурном режиме. Но в последние годы земле все больше не хватает осадков - летом чрезвычайно жарко и сухо, буйствуют пожары. Полагаю, что засухи будут усиливаться. Выход - перестроить исследования на создание сортов с более развитой корневой системой, которая в критические моменты сможет достать воду из нижних слоев почвы.

    Много времени понадобится на такую перестройку?

    Юрий Логинов: Ценные гены, в том числе по устойчивости к засухе, есть. Так что справимся быстро.

    Поделиться