Тюменские службы и арендаторы леса подготовились к сезону пожаров

В тюменских лесах снова стоит сушь, хотя зимой были сугробы по пояс. С 15 апреля в регионе объявлен особый пожароопасный режим. Никому не хочется снова проходить испытания прошлого года, когда было зафиксировано 226 лесных пожаров на площади свыше 193 тысяч гектаров - самое большое количество возгораний за последние 10 лет.

В этом году для борьбы с огнем приобретено 11 единиц лесопожарной техники, 328 единиц противопожарного инвентаря и оборудования - на 14 процентов больше, чем годом ранее. Как сообщили на заседании общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области, к тушению лесных и ландшафтных пожаров предполагается привлечь почти 2900 человек - на семь процентов больше, чем годом ранее. Увеличен до 120 человек штат десантников-пожарных. Запланировано обустройство почти 5000 километров минерализованных полос и противопожарных барьеров.

С обеспечением запчастями вопрос пока не решен. Перегорит, к примеру, шланг, а заменить его нечем. Но без него ранцевый огнетушитель бесполезен

Кроме того, утверждены 272 маршрута наземного патрулирования протяженностью 27 тысяч километров и 14 - авиационного, на 7500 километров. Расширяются и возможности системы мониторинга лесов "Хранитель". В режиме реального времени к ней подключены 17 видеокамер, планируется установить еще: по словам замначальника службы охраны лесов от пожаров Тюменской авиабазы Максима Белоусова, чтобы перекрыть весь юг региона, необходимо не менее 50 видеокамер, устанавливаемых на вышках сотовой связи.

А еще в арсенале Тюменской авиабазы охраны лесов 36 беспилотников, правда, специалисты говорят, что полностью уповать на помощь дронов не стоит: их используют в основном для обследования территории возгорания, а прилегающие участки могут и не попасть "в кадр" - таков угол обзора. Кроме того, ресурс беспилотных летательных аппаратов ограничен и по территории облета, и по времени работы, скажем, БПЛА вертикального взлета могут проводить в воздухе не более 20 минут.

Арендаторам лесных участков покупать такое оборудование бессмысленно - дорого и хлопотно: нужно проходить сертификацию, получать летное разрешение, обучать операторов, согласовывать маршруты… Но предприниматели могут получать информацию о возгораниях от авиабазы. А вот межрегионального взаимодействия в этой сфере явно не хватает.

- В прошлом году на наш участок, расположенный в Исетском районе, из Свердловской области двинулся шквал огня, - рассказывает предприниматель Марат Шакуров. - На пути было сухое болото площадью около тысячи гектаров, если бы низовой пожар туда зашел, случилась бы большая беда. Мы метались по лесу, не могли понять, откуда ждать огонь. Лесники из соседней области передавали координаты, но ни у них, ни у нас не было точных сведений о квартальной сетке лесничеств.

В этом году взаимодействие с соседними регионами по обеспечению пожарной безопасности на приграничных территориях поставлено на особый контроль.

А вот с обеспечением запчастями вопрос пока не решен. Перегорит, к примеру, шланг, а заменить его нечем. Но без него ранцевый огнетушитель бесполезен. Должен быть и резерв техники. Как подсчитал начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов областного департамента лесного комплекса Олег Турнаев, за три года в регионе закуплено 148 единиц лесопожарной техники и 2612 единиц оборудования. Но, несмотря на ежегодное дооснащение, ее все равно не хватает, в том числе арендаторам лесных участков, ведь они - одна из основных "боевых единиц" на огненном фронте: в договорах с ними прописаны обязанности охраны лесов от пожара, а также лесовосстановления.

Кстати

В Тюменской области действует принцип: срубил дерево - посади два. Отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, по данным областного департамента лесного комплекса, составило 124,5 процента, в 2021 году план перевыполнен на 44 процента. Хотя природные условия тому не способствовали, в частности, посадке леса помешали те же пожары. У одних арендаторов огонь, промчавшийся по участку, испепелил все подчистую, у других - нежная хвоя молоденьких елочек пожухла от близкого пламени. А третьи просто не смогли доставить на место посадочный материал, поскольку с 19 апреля по 30 июля был введен запрет на въезд и выезд техники из леса.

Ущерб арендаторов только от потери саженцев составил миллионы рублей. Но все-таки удалось высадить 6,2 миллиона сеянцев хвойных пород. А в этом году в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" в Тюменской области планируется посадить свыше 14 миллионов сеянцев ели и сосны, выращенных в питомниках тюменских лесничеств и закупленных в соседних регионах.