28.04.2022 19:54

    Суд оштрафовал радио "Свобода" на 15 миллионов рублей

    Мировой суд в Москве оштрафовал на 15 миллионов рублей радиостанцию "Свобода", которая признана в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Причина штрафа: радиостанция-иноагент не удаляла запрещенный в нашей стране контент.

    В том числе, как сообщает ТАСС, радиостанция, выполняющая функции иностранного агента, отказывалась удалять фейки о специальной военной операции на Украине. Стандарты работы радио "Свобода" известны: всегда и во всем обвинять Россию. Для этого можно публиковать непроверенную ложь и фейки, лишь бы все это очерняло нашу страну и наших солдат. Поскольку радио-иноагент отказалось соблюдать российское законодательство (поскольку честная и объективная работа в данной ситуации нарушала бы стандарты и принципы радиостанции), оно было привлечено к административной ответственности. Причем, 15 миллионов это суммарный штраф по нескольким протоколам.

    "В судебном участке № 423 мирового суда Тверского района Москвы рассмотрены 16 протоколов в отношении ООО "Радио "Свободная Европа/Радио Свобода" по ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем сайта информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ). В совокупности по ним назначен штраф в 15 миллионов рублей", - сообщили ТАСС в пресс-службе Тверского районного суда. Всего в суд ранее поступили 60 протоколов, максимальный штраф по которым может достичь 240 миллионов рублей. Дата заседания по остальным протоколам (осталось еще 44) пока неизвестна. Так что сумма штрафа скорее всего вырастет.

    В начале марта Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам "Радио Свобода" и BBC. Это произошло в соответствии с регламентом блокировки сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных массовых акциях.