Рубрика:
    28.04.2022 11:09

    Умер один из пионеров электронной музыки Клаус Шульце

    Умер один из пионеров электронной музыки Клаус Шульце
     Текст: 

    26 апреля на 75-м году жизни скончался Клаус Шульце, один из пионеров электронной музыки, бывший барабанщик Tangerine Dream и важнейший человек для эмбиента, автор десятков альбомов, часть которых признаны верстовыми.

    О кончине легенды краут-рока пишет Stereogum со ссылкой на сына музыканта. Который отметил, что его отец умер внезапно, хотя до того довольно долго болел.

    Шульце родился 4 августа 1947 года в Берлине. К 60-м успел отметиться как барабанщик и бас-гитарист ряда немецких групп. С конца 60-х и до начала 70-х ненадолго играл на барабанах с Psy Free, Tangerine Dream и Ash Ra Tempel. Далее - плодотворнейшая сольная карьера. При этом особо преуспел маэстро по части синтезаторов и секвенсоров.

    Заметим, что в 70-х Шульце был крайне увлечен романом Герберта "Дюна", которому посвятил одноименный альбом 1979 года. Плюс Шульце сотрудничал с Хансом Циммером и в работе над саунтдреком к "Дюне" Вильнева.

    Незадолго до кончины маэстро успел закончить работу над пластинкой Deus Arrakis - опять же, напитанной "Дюной", релиз ее намечен на 10 июня.