Болгарию ждут хаос и разорение после прекращения поставок российского газа. Об этом предупредили эксперты страны, опрошенные порталом Dir.bg.
По словам бывшего заместителя министра энергетики Явора Куюмджиева, национальный интерес Софии заключается в том, чтобы граждане могли получать тепло и электричество по сносным ценам, а бизнес был обеспечен необходимыми ресурсами. Однако без российского газа в стране наступит хаос.
Куюмджиев пояснил, что в прошлом году Болгария использовала 3,2 млрд кубометров газа, из которых более 75 процентов поступило из России, пишет РИА Новости. Без российских поставок Болгарии будет не хватать 2,5 млрд кубометров газа и восполнить их невозможно, подчеркнул эксперт.
Председатель правления Национального отраслевого союза пекарей и кондитеров Марияна Кукушева отметила, что под ударом окажется хлебопекарная промышленность. Крупнейшие заводы по производству мучных изделий, оставшись без сырья, будут вынуждены прекратить работу.
Из-за нехватки топлива и повышения цен на него закроются многие предприятия. Так, в случае остановки двух заводов по выпуску удобрений пострадает сельское хозяйство. Предприниматели прогнозируют обвал урожайности подсолнечника и кукурузы.
Директор одной из болгарских больниц Йовчо Йовчева добавила: если власти не найдут выход из сложившейся ситуации, то следующей зимой без отопления останутся и медицинские учреждения.
Напомним, Россия в среду приостановила поставки газа в Болгарию, а также Польшу из-за отказа перейти на расчеты в рублях. Очередные платежи из этих стран, но уже по новой схеме - с конвертацией иностранной валюты в рубли через Газпромбанк - должны были пройти до конца 26 апреля. В "Газпроме" заявили, что по новым правилам платежи из Польши и Болгарии им не поступали.
Позже министр экономики Болгарии Корнелия Нинова призвала власти страны наладить диалог с "Газпромом" ради граждан республики. "Правительство должно сделать все возможное для восстановления переговоров с "Газпромом" и поставок по действующему договору", - заявила Нинова в ходе брифинга. Министр подчеркнула, что на таком решении настаивают болгарские работодатели, которые обеспечивают 86 процентов ВВП и 82 процента занятости населения.