Наиболее эффективным фруктом для профилактики онкологических заболеваний является гранат. Об этом рассказал врач-иммунолог Андрей Продеус, уточнив, что в 100 граммах граната содержится 70 процентов суточной дозы флавоноидов. Последние являются теми самыми веществами, которые способствуют борьбе организма с раковыми клетками.
Так, съедая одну порцию граната - примерно 150 граммов - человек закрывает суточную норму по флавоноидам.
"Употребление фруктов, богатых флавоноидами, полезно. А гранат - чемпион среди таких", - подчеркнул Андрей Продеус в эфире программы "Жить здорово!" на Первом канале.
Врачи предупреждают, что в некоторых случаях от граната лучше отказаться - есть противопоказания. Так, в период обострения заболеваний ЖКТ его лучше не есть. Кроме того, тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с гастроэнтерологом.
При возникновении проблем со здоровьем следует проконсультироваться с врачом.