29.04.2022 17:41
    Рубрика:

    Курское "Динамо" празднует победу в женском ЧР по баскетболу

    В летопись чемпионатов страны по баскетболу среди женских команд вписана новая страница: впервые золотые медали выиграло курское "Динамо". "Бело-голубые" нарушили 13-летнюю (!) гегемонию своего соперника по финалу екатеринбургского УГМК, победив с общим счетом по матчам 3-1.

    В финальной серии УГМК первые два матча проводил у себя дома в Верхней Пышме Свердловской области - оглушительное поражение 44:68 и затем реванш 71:63. В Курске динамовки одержали две победы подряд, играя через день, причем встречи завершились с очень похожими результатами - 72:58 и 76:58.

    Несмотря на то, что чемпионат женской Премьер-лиги еще не завершился (остался назначенный на 30 апреля решающий матч за серии "бронзу" между столичным МБА и сыктывкарской "Никой"), Российская федерация баскетбола (РФБ) уже назвала лауреатов в индивидуальных номинациях. Самым ценным игроком (MVP) всего чемпионата (регулярный сезон плюс плей-офф) признана словенская центровая курского "Динамо" Ева Лизек. Она была единственным легионером в составе команд, сражавшихся в финале. Ранее, в течение марта, в Премьер-лиге произошел массовый исход варягов, но он никак не повлиял на общий расклад сил - в сериях за "золото" и "бронзу" те же клубы, что и прошлой весной.

    Символическая пятерка чемпионата России по баскетболу среди женских команд 2021\22 выглядит так: Ксения Левченко ("Динамо", Курск), атакующий защитник Анастасия Шилова (УГМК, Екатеринбург), легкий форвард Раиса Мусина ("Ника", Сыктывкар), тяжелый форвард Мария Вадеева (УГМК, Екатеринбург), центровая Жосселина Майга (МБА, Москва).

    В "золотом" составе курского "Динамо", помимо уже упомянутых Лизек и Левченко, в решающих матчах играли серебряные призеры Олимпиады в Токио по баскетболу 3х3 Ольга Фролкина, Евгения Фролкина, Юлия Козик, чемпионка Европы-2011 Наталья Анойкина (Мясоедова), плюс Анна Буровая, Анастасия Олаири Косу, Анастасия Шувагина, Аделина Абайбурова, Елизавета Шабанова. Также в этом сезоне в Премьер-лиге за курянок немного играли резервистки из молодежного состава Мария Родионова и Ксения Филимонова, а нескольких досрочно покинувших Россию зарубежных баскетболисток уже и нет необходимости вспоминать поименно.

    Привел к победе команду главный тренер Василий Карасев, занявший это пост относительно недавно - по ходу прошлого сезона. Ранее дважды серебряный призер чемпионатов мира (1994, 1998) был известен исключительно как наставник мужских команд - подмосковного "Триумфа", питерского "Зенита", в 2016-м признавался "Тренером года" в Единой лиге.