29.04.202213:20

Лукашенко: Санкциями поставить на колени Беларусь и Россию не получится

Михаил Климентьев/РИА Новости
Михаил Климентьев/РИА Новости
Обеспечение потребностей здравоохранения в лекарствах и технике считает одной из первоочередных социальных задач Александр Лукашенко. Именно об этом шла речь 29 апреля во время посещения президентом в Гомельской области Чечерской центральной районной больницы, информирует БЕЛТА.

Комментируя ситуацию с оказанием медицинской помощи в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, глава здравоохранения РБ Дмитрий Пиневич пояснил, что состояние здоровья местных жителей не отличается от показателей в среднем по стране. Однако, по его словам, поликлиники и больницы в этих районах оборудуются и специальной техникой. Здесь регулярно проводятся скрининги состояния здоровья людей, что способствует раннему выявлению и профилактике заболеваний. Кстати, квалификация врачей и наличие специального оборудования позволяют проводить в больнице и лапароскопические операции.

Отдельное внимание во время посещения больницы было уделено показателям рождаемости. В последние годы, подтвердили врачи, в районе она держится на стабильно высоком уровне. А в минувшем году здесь на свет появился 171 ребенок, что даже выше средних показателей по области. Подробно интересовался глава государства и обеспечением населения лекарственными препаратами, поставив задачу их бесперебойного наличия. "Чтобы не было каких-то ссылок на санкции и еще что-то", - предупредил он, обратив в очередной раз внимание, что санкционное давление вынуждает искать новые возможности.

"Рынок открыт, надо шевелиться, а не плакаться", - призвал местную власть президент, подчеркнув, что не получится поставить на колени за счет санкций Беларусь и Россию, так как эти страны обладают достаточными ресурсами, технологиями и интеллектом. Ознакомился Лукашенко и с работой межрайонного кабинета компьютерной томографии, отделения гемодиализа, побывал в операционной малоинвазивной хирургии и в педиатрическом отделении. А дети, находящиеся на лечении в стационаре, получили к празднику подарки от главы государства.

В текущем году больница, насчитывающая около 430 сотрудников, может одновременно принимать почти сто пациентов, констатирует агентство. Кроме того, в районе работает поликлиника на 300 посещений в смену. А в состав ЦРБ также входят пять амбулаторий врача общей практики, а всего медицинское учреждение обслуживает 60 тысяч человек.

На встрече с жителями района Лукашенко заверил, что государство будет и впредь делать все для развития пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий. В районном центре президент возложил цветы к мемориалу "Память отселенным деревням", который был создан по проекту студентов Белорусского университета транспорта. Деревянная конструкция высотой восемь метров выполнена в форме ратуши на бетонном постаменте. На ней установлена плита, на которой перечислены 43 отселенные деревни Чечерского района.

Жители города, сообщают новостные порталы, подарили Лукашенко икону Георгия Победоносца и мед с местной пасеки. А председатель местного райисполкома отметил, что под руководством главы государства белорусы, как выразился сам президент, "надавали" Чернобылю. "Надаем и санкциям!" - заявил он, вручая дар благодарных горожан.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.