Дифтерия, столбняк, ботулизм, сальмонелла и другие инфекции ежегодно становятся причиной смертей множества животных. Однако широкое и порой бесконтрольное применение антимикробных препаратов в хозяйствах не спасает поголовье.
- При попадании в организм антибиотик может привести к необратимым последствиям для всего микробиома, - сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири". - К настоящему времени антибиотики превратились из панацеи в серьезную проблему для всей медицины, фармакологии и сельского хозяйства.
Микробные клетки смогли выработать механизмы устойчивости к антибиотикам. В результате лекарства перестают помогать в борьбе с болезнями.
Микробиологи продолжают искать эффективные методы профилактики и лечения острых инфекций. Исследователи из Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии предложили использовать растительные антибактериальные компоненты - ингибиторы биопленок.
- Растительные экстракты коры дуба, шалфея, чайного дерева, тысячелистника содержат вещества, которые препятствуют оседанию микробов на слизистых оболочках, не дают им размножаться и выделять токсины, вызывающие инфекцию, - рассказывает кандидат ветеринарных наук Кузбасской ГСХА Анастасия Метлева.
Они обладают высокой антибактериальной активностью даже в минимальных концентрациях. При этом растительные препараты не снижают качество обменных процессов в организме животного.
Ученые отмечают, что новые лекарства помогут лишь на ранних стадиях болезней. Пневмонию в тяжелой форме ими вылечить вряд ли удастся.
- Но, например, при начальной стадии ринита у телят мы вполне можем обработать носовую полость и путем легкой санации предотвратить заболевание, - объясняют исследователи.
В настоящее время кузбасские ветеринары тестируют различные композиции растительных экстрактов, проверяя их эффективность на основных возбудителях болезней.