20idei_media20
    29.04.2022 11:57
    Рубрика:

    Устанавливать и продлевать инвалидность будет проще

    Сергей Савостьянов/ТАСС
    Сергей Савостьянов/ТАСС

    При установлении или продлении инвалидности гражданам разрешат самим выбирать между очной и заочной медико-социальной экспертизой. Проект приказа минздрава об этом проходит общественное обсуждение.

    Отмечается, что способ прохождения освидетельствования потребуется указать в согласии на медико-социальную экспертизу. Его можно будет подать в бумажном виде в медорганизацию, которая выписала направление на освидетельствование, а с 1 февраля 2023 года направить в электронном виде через госуслуги.

    Предполагается, что на очное освидетельствование потребуется записаться на медико-социальную экспертизу через электронную регистратуру на портале госуслуг и приехать к тому времени, которое будет указано в талоне. При заочной форме решение об установлении инвалидности и присвоении группы будет принято на основании записей в медицинских документах, которые направит лечебное учреждение. В этом случае приехать лично придется лишь в том случае, если для составления программы реабилитации (абилитации) нужны будут обследования, которые могут провести лишь специалисты бюро МСЭ.

    Кстати, после 1 июля получить направление на освидетельствование инвалидности можно будет в любой поликлинике - государственной или частной, и необязательно в той, к которой человек прикреплен. Также в этом году начнется апробация новой дистанционной формы обследований граждан с применением телемедицинских технологий (с участием человека, но без его личного присутствия). В минтруде отмечают, что с 1 июня 2023 года они станут доступными по всей стране.