Врач напомнил, как приготовить правильный шашлык

О чем важно помнить, чтобы праздничный пикник с традиционным шашлыком прошел без вреда для здоровья, рассказал доктор медицинских наук, главный врач "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков.
Сергей Савостьянов/ТАСС

Как правильно жарить шашлык?

"Приготовление мяса на огне или электроплите принципиально не отличается - в том и другом случае на кусок мяса, например, воздействует энергия в инфракрасном диапазоне волн, что вызывает денатурацию белка. Но если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли", - говорит Сергей Хомяков.

Известно, что длительное поступление канцерогенов в организм может привести к возникновению опухолей.

"Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных смесей, содержащих бензин. Таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти", - советует доктор Хомяков.

Кроме того, пережаривать мясо до сильно зажаренной корочки тоже не стоит - в ней образуются токсичные полициклические ароматические углеводы.

"С точки зрения профилактики пищевых токсикоинфекций важно использовать чистую посуду - решетку, шампуры без остатков ранее приготовленных продуктов. К тому же на улице не всегда есть возможность вымыть руки перед едой и обработать столовые приборы. Существует также вероятность загрязнения пищи частицами пыли и мухами", - отмечает доктор.

Какое мясо лучше выбрать и почему?

Традиционный шашлык готовится из баранины, реже - из свинины. Но это "тяжелое" мясо - оно долго переваривается, прежде всего из-за тугоплавкого жира. Воздействие высоких температур на такой жир приводит к образованию трансжиров. А это одна из причин отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов, отмечает эксперт. По его мнению, более полезен и легче усваивается шашлык из птицы или рыбы. "Перед приготовлением мяса на огне его полезно замариновать, что приводит к дополнительной ферментации и размягчению мяса", - отмечает Сергей Хомяков.

Каким должен быть размер порций?

Переедать не надо - после праздничных застолий традиционно прибавляется работы и у кардиологов, и у гастроэнтерологов.

"Вполне безопасно можно съесть около 100-200 граммов шашлыка, что составит 20-40 граммов белка. Вместе с шашлыком стоит употреблять много зелени, овощей (клетчатки), которые нейтрализуют или уменьшают канцерогенное действие зажаренного мяса и будут способствовать правильной кинетике кишечника. Зажаренная корочка мяса может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому ее рекомендуется срезать при употреблении людям, страдающих гастритом", - советует доктор Хомяков. Для того, чтобы быстрее унять голод и не переесть, нужно не только налегать на зелень, но и постараться жевать помедленнее.

Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которыми можно заразиться. Это, например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Можно ли как-то подготовить организм к шашлыкам? От чего может случиться пищевое отравление?

Пищевое отравление случается при неправильном приготовлении и хранении пищи. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать сроки годности продуктов и правила приготовления, хранения и термической обработки. Специально принимать лекарственные препараты для профилактики не стоит.

Поскольку шашлык из мяса - белковая пища, он вызывает ощущение сытости. Избежать переедания можно, медленно прожевывая шашлык.