20idei_media20
    30.04.2022 19:54
    Рубрика:

    Washington Post: Республиканцы все больше выступают против НАТО

    Газета The Washington Post считает, что члены Республиканской партии США все меньше выражают поддержку Североатлантическому альянсу, используя тематику НАТО во внутриполитической борьбе.

    Вывод авторов статьи основывается на нескольких недавних голосованиях в Конгрессе США. Так, против резолюции в поддержку НАТО проголосовала треть представителей Республиканской партии - 62 человека, в то время как против аналогичного документа в 2019 году выступили лишь 22 республиканца. Кроме того, 10 членов партии высказались против законопроекта о поставках Украине вооружений. Журналисты обращают внимание на то, что такой "заметный отход партии от НАТО" вызван приверженностью многих ее членов доктрине Дональда Трампа "Америка прежде всего".

    С учетом запланированных на осень промежуточных выборов в Конгресс, по результатам которых республиканцы способны установить контроль над законодательным органом, подобная ситуация вызывает опасения у многих западных экспертов. Они уверены, что на внутриполитической арене в США отмечается острая поляризация, когда ради межпартийной борьбы политические силы готовы использовать острые внешнеполитические темы. В этом ключе эксперты допускают, что такая тема, как поддержка НАТО, может стать инструментом политических игр, даже несмотря на потенциальный ущерб национальной безопасности США.