01.05.2022 00:00
    Рубрика:

    Мошенникам станет сложнее подменить номер телефона

    В России вступает в силу закон, который сократит возможности для мошенников, использующих подменные номера телефонов для имитации звонков из банков. В дальнейшем, как ожидается, будет создана единая система для отслеживания подменных номеров. Соответствующий закон вступает в силу с 1 мая.

    Теперь каждый оператор связи, участвующий в установлении телефонного соединения или соединения в сети передачи данных для целей передачи голосовой информации, обязан будет передавать в сеть связи другого оператора связи в неизменном виде полученный абонентский номер или уникальный код идентификации.

    "Кроме того, федеральным законом была установлена административная ответственность для операторов связи в случае неисполнения этих обязанностей", - пояснили "Российской газете" в минцифры. Как сообщили в ведомстве, эта норма направлена на противодействие подмене номера, которую часто используют злоумышленники. Минцифры считает ее актуальной в контексте борьбы с широко распространенным сейчас телефонным мошенничеством.

    О важности этой меры в контексте борьбы с мошенничествами сообщили "РГ" и в "Билайне". Как отметили в пресс-службе оператора, она необходима для устранения технической возможности совершать мошеннические звонки. "Только за последний месяц мы выявили и заблокировали более 25 млн подменных номеров и будем продолжать бороться с этим видом мошенничеств", - рассказали в "Билайне".

    "Данное регулирование полезно и нужно для борьбы с телефонным мошенничеством. Операторы постоянно взаимодействуют с минцифры при разработке мер по борьбе как с подменой номеров, так и с мошенничеством в целом", - подчеркнули в "Теле2"

    Ожидается, что одной из следующих мер против мошенников станет создание централизованной системы для отслеживания подменных номеров. По информации "Российской газеты", мера в настоящий момент обсуждается с операторами.