20idei_media20
    01.05.2022 10:01
    Рубрика:

    Серия ЖЗЛ пополнилась книгами проекта "Великая Отечественная война в биографиях"

    Как после войны сложилась жизнь советского летчика-истребителя Алексея Маресьева, известного всем по "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого? В чем уникальность судьбы советского военачальника, генерала армии Николая Ватутина? О работе над изданиями военной тематики и проекте "Великая Отечественная война в биографиях" рассказали Николай Карташов, автор биографий вышедших в серии "ЖЗЛ" издательства "Молодая гвардия", и Константин Залесский, редактор, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны.

    Проект "Великая Отечественная война в биографиях" представляет собой серию книг, помогающих проследить историю Великой Отечественной войны. По словам куратора проекта Залесского, "он направлен на создание внутри серии ЖЗЛ собственного "бессмертного полка". Несмотря на большое внимание к Великой Отечественной войне, с авторами существуют определенные проблемы: публицистов много, а специалистов - не очень. И большая удача, что именно Николай Карташов присоединился к проекту".

    Карташов много работал в архивах, встречался с родственниками героев, изучал свидетельства современников, очевидцев событий. С именем Ватутина связаны многие крупные победы Красной армии, гитлеровцы называли его "гроссмейстером". Он родом из крестьянской семьи, но с детства имел тягу к математике, что и помогло ему в военном искусстве. Ватутина еще считали "мастером контрудара". Уникальность его в том, что, будучи замечательным штабистом, он стал и выдающимся военачальником.

    "Ватутин во многих ситуациях, - рассказал Николай Карташов, - никогда не принимал скоротечных решений, не "щелкал каблуками", как говорят военные. Были у него и неудачи, но Сталин относился к нему уважительно и с большим доверием. Он всегда имел свою точку зрения и умел ее отстаивать. И защищал своих подчиненных".

    Биография Ватутина выходила однажды в 1950-е годы - но в ней оказалось больше о Хрущеве, нежели о Николае Федоровиче. А на примере другого героя - легендарного Алексея Маресьева - воспитывались миллионы людей. Среди тех, кто пришел в авиацию под впечатлением от его подвига, были и Юрий Гагарин, и Алексей Леонов.

    Кажется, все было сказано о Маресьеве автором "Повести о настоящем человеке" Борисом Полевым - да и не только им. "Но цельной и полной биографии о нем не было, - говорит Карташов. - У Полевого художественное произведение, к тому же история заканчивается Великой Отечественной. А чем Маресьев занимался после войны?". Биография, написанная Карташовым, полнее и точнее даже воспоминаний самого знаменитого летчика. Так, например, удалось документально установить, что летчик родился 16 мая, а не 20-го, как он сам писал. И сбили его не 4-го, а 5 апреля 1942 года в районе Демянского котла.

    "У Полевого была повесть о настоящем человеке, а у нас - правда о настоящем человеке. Эта книга о Маресьеве выходит за рамки истории героя: большая часть его жизни прошла уже после войны. Он был председателем Совета ветеранов. Тот подвиг, который он совершил уже после войны, менее известен, но для ветеранов не менее велик", - сказал историк Залесский.