20idei_media20
    02.05.2022 09:17
    Рубрика:

    Исполнилось восемь лет трагедии в Доме профсоюзов в Одессе

    Восемь лет назад в Одессе произошла ужасная трагедия. 2 мая 2014 года вошло в историю города как самый черный день, ставший переломным моментом в политическом кризисе на Украине и началом гражданской войны в Донбассе.

    После государственного переворота в Киеве противники евромайдана проводили бессрочный митинг на Куликовом поле. В связи с проведением в городе футбольного матча в Одессу нахлынули фанаты, а с ними и националисты, которые напали на палаточный городок, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Часть несогласных с итогами госпереворота укрылась в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. По данным МВД Украины, в беспорядках, прокатившихся по городу, погибли 48 человек (42 из них были сожжены заживо в Доме профсоюзов), более 240 пострадали.

    Расследование трагедии до сих пор не завершено, никто не понес ответственности за совершенное злодеяние. Киевский режим пытался обвинить выживших антимайдановцев в гибели людей, но продолжавшееся несколько лет следствие так и не смогло доказать в суде их вину. Отсутствие прогресса в расследовании отмечали даже в ООН, призывая наказать виновных в трагедии 2 мая. И это при том, что их имена известны, вот только дела против них были закрыты на том основании, что "не установлены пострадавшие от их действий".

    Как обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "это чудовищное преступление до сих пор не раскрыто, не расследовано, Киев и западные страны закрывают на него глаза, как и на неонацизм, разрастающийся на Украине, словно раковая опухоль". "Мы никогда не забудем этого ужасного преступления. Будем добиваться установления и наказания всех тех, кто был к нему причастен", - добавила дипломат.

    Традиционно 2 мая одесситы несут цветы к Дому профсоюзов в память о погибших, в предыдущие годы нередко мероприятия сопровождались столкновениями с националистами. Вот только в этом году власти решили не допустить проведения памятных мероприятий. В Одессе введен "затяжной" комендантский час. По распоряжению начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко он начал действовать в 22:00 1 мая и продлится до 5:00 3 мая.