20idei_media20
    02.05.2022 13:07
    Рубрика:

    Останется ли буква Ё в нашем алфавите

    Этой весной Минпросвещения решило расставить все точки над Е и все-таки разработать правила использования буквы Ё. Ведомство представило на общественное обсуждение проект "Основных правил русской орфографии".

    Согласно этому документу, использование Ё может стать необязательным, только по желанию пишущего. "РГ" решила выяснить у экспертов, не исчезнет ли "факультативная" буква из алфавита, как когда-то ижица и ять.

    "Буква Ё в русском языке часто выполняет смыслоразличительную функцию, - рассказала "РГ" кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы университета "Синергия" Лилия Гареева. - Ее уже давно практически не используют в печатных текстах, кроме особых случаев с написанием малоизвестных слов (обычно имен собственных) или слов с возможностью двоякого понимания".

    Как раз в именах собственных - и есть главная загвоздка. Например, есть фамилии, где употребление Е и Ё принципиальны, например, Ёлкин, Ёжиков и другие.

    "У меня есть студентка по фамилии Королева (кто-то когда-то в документах не поставил точки над Ё), - продолжает Лилия Гареева. - Шестнадцатилетняя девочка носит гордое имя Королева Елизавета. Ей это не мешает, звучит красиво". Но у людей, имеющих фамилии с буквой Ё, часто возникают трудности при оформлении различных документов. Из-за вариаций в написании букв Е и Ё у людей часто возникали проблемы при вступлении в наследство, приватизации недвижимости, подаче документов для визы или загранпаспорта.

    Особо остро эта проблема встала с введением системы ЕГЭ и ОГЭ, так как начали появляться ошибки из-за различий написания паспортного имени и имени на сертификате о сдаче экзамена.

    Да и в обычной жизни две точки, как оказалось, решают многое. Например, одной из наших собеседниц банк отказался прописывать на карточке две точки над Е в имени.

    "Несколько лет при необходимости я предоставляла в организации реквизиты счета с именем Алена и все было хорошо, но в феврале этого года я столкнулась с проблемой, - делится представитель компании "Траектория времени" Алена Перегудова. - Я устраивалась на работу и для оформления у меня были запрошены все необходимые документы, в том числе и реквизиты счета. После проверки моих документов службой безопасности Анкор их отклонил в связи с тем, что в паспорте мое имя Алёна, а реквизиты счета предоставлены на Алена". Поэтому пришлось оформлять карту уже в другом банке.

    Из официальных документов букву Ё убрать невозможно, уверен руководитель адвокатского бюро Москвы Олег Матюнин.

    Фамилии, имена, отчества, официальные наименования, названия, содержащие букву Ё, аналогичным образом отображены, описаны в документах: паспортах, свидетельствах, удостоверениях, сертификатах, выписках, архивных документах, обращениях, заявлениях, жалобах, протоколах и так далее.

    "Вот представьте, обращается в суд с исковым заявлением вымышленный гражданин Берёзкин, хотя подобный случай я знаю с похожей фамилией, - продолжает правовед. - Долго идет процесс, и суд выносит решение с фамилией Березкин". А ведь это уже другая фамилия, другое лицо, и так в любых документах: в паспорте у гражданина буква "ё", а в доверенности "е", стало быть, человек другой указан. Вот такая важная "мелочь".

    Даже и в словах, которые не относятся к именам собственным, Ё порой оказывается чрезвычайно важной буквой.

    "Она важна, например, для различения слов "всё" и "все", для некоторых географических названий и фамилий. Но особенно "ё" становится важна во избежание экивоков, - подчеркивает академический директор по русскому языку онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анастасия Бучко. -

    Есть классический пример со словом "передохнуть" в форме первого лица множественного числа".

    "Мы что сделаем? На майских выходных мы дружно передохнем!" - Мы передохнЁм? Или же всё-таки передОхнем? Давайте делать правильный выбор.