02.05.2022 09:00
Поделиться

В Самарской области туристы пройдут по заповедным маршрутам

В северной части полуострова Самарской Луки находится Жигулевский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина. Он тянется на 30 километров вдоль береговой линии Волги. Вместе с нацпарком "Самарская Лука" заповедник составляет особо охраняемую природную зону - "Средне-Волжский комплексный биосферный резерват" - и находится под охраной ЮНЕСКО. В то же время в заповеднике есть несколько специальных маршрутов для туристов, по которым разрешено гулять при условии бережного отношения к уникальной природе этой местности.
ГУ СО "ТИЦ"

Своим названием заповедник обязан Жигулевским горам Самарской Луки - возвышенностям тектонического происхождения. Благодаря географическому положению, разнообразию микроклиматических условий, которые обусловлены пересеченным "горным" рельефом, и особенностям геологического прошлого Жигули остаются домом для растений и животных, свойственных различным географическим зонам. К территории Жигулевского заповедника, кстати, также относятся острова Шалыга и Середыш, простирающиеся в мелководье Саратовского водохранилища. Вид на них открывается с горы Стрельной, одной из самых высоких точек Жигулей. На Стрельную ведет специально оборудованная туристическая тропа.

Символ Жигулевского заповедника - азиатский барсук. В заповеднике, на территории села Бахилова Поляна, для этих животных сделали "Городок барсуков". В нем обитают три питомца: Маша, Даша и Борис Михайлович, которые, к сведению, не выловлены в природе, а рождены в неволе в охотничьем хозяйстве. В дикой природе это животное из-за его скрытного образа жизни встретить достаточно проблематично. А здесь у посетителей заповедника есть прекрасная возможность бесплатно понаблюдать за их жизнью. Правда, только если барсуки не проявят характер и захотят сами пообщаться с посетителями.

В Бахиловой Поляне есть туристический приют для непритязательных путешественников. Гостям сдаются комнаты в кирпичном доме, в котором есть кухня и санузел с душевой кабиной. Территория огорожена, есть места для установки палаток и парковки автомобилей, костровище, беседка.

Любителям более комфортного отдыха понравится в кемпинге "Лиман", расположившемся на Федоровских лугах. От Бахиловой Поляны до этого места 52 километра пути. Луга начинаются от нижних шлюзов Жигулевской ГЭС и тянутся до Мастрюковских озер. Свое название они получили от близлежащего поселка Федоровка, образованного в 19 веке тайным советником Федором Васильевичем Наумовым. Федоровские луга, с расположенными на них озерами и близостью Волги, - идеальное место для рыбной ловли. Здесь можно зацепить на крючок плотву, красноперку, леща, сорогу, карася, окуня, щуку. Летом на Федоровских лугах распускается множество цветов, а воздух наполняется ароматом душистых трав и земляники.

В здешнем кемпинге "Лиман" есть все для активного отдыха, семейных, романтичных или корпоративных выходных и просто расслабления. Здешний воздух пьянит, а виды на Волгу, острова Середыш и Шалыга, Самарскую Луку и гору Стрельную завораживают даже самого искушенного путешественника.

Туристам в кемпинге предлагают остановиться в домах, построенных из сосны. Каждый расположен на приятном расстоянии от соседей, так что спокойный и уединенный отдых здесь гарантирован. Двухэтажные домики, рассчитанные на двух человек, - с балконом, террасой с кухней и мангальной зоной.

До пляжа с пологим спуском в воду - считаные метры. Общая территория находится за забором и охраняется. В кемпинге есть электричество, артезианская вода, туалеты и душевые. Из развлечений: детская площадка, песчаный берег, прокат SUP и каяков, аренда катера.

Фото: ГУ СО "ТИЦ"

Кстати, общее время пребывания в Жигулевском государственном природном заповеднике имени И.И. Спрыгина не должно превышать двух с половиной часов. Обозначенную тропу или маршрут покидать запрещается. Под запрет попадают привалы и отдых вне специальных мест, сбор растений, разведение огня и разбрасывание мусора. Нарушителям этих требований грозит денежный штраф.