02.05.2022 06:37
    Рубрика:

    Сахар растет, давление скачет: Врач назвала три опасных гарнира

    Планируя свой рацион, следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов. Это коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продуктах, усваиваются и повышают уровень сахара в крови. То есть, высокий ГИ провоцирует повышение сахара в крови. И речь необязательно о десертах, сладких фруктах, предупредила врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева.

    "Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира", - отметила специалист в интервью агентству "Прайм".

    Кукурузные хлопья, шоколад, газированные напитки, чипсы, сладкая выпечка, пельмени, белый хлеб - все эти продукты имеют высокий ГИ, а потому есть их стоит с осторожностью. При сахарном диабете многие из них и вовсе противопоказаны. Кроме того, резкое повышение сахара в крови провоцируют и ряд гарниров. Среди них: белый рис (и рисовая лапша), картофель (особенно пюре), морковка.

    В результате употребления быстрых углеводов (того же риса быстрого приготовления) увеличивается вязкость крови и повышается артериальное давление, ранее предупредила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.

    Чтобы предотвратить скачки давления и сахара, врач посоветовала "переходить на бурый рис". "Он очень полезный, хотя и не такой вкусный, как белый, конечно", - согласилась Кореневич.