20idei_media20
    02.05.2022 21:46

    СК установил причастность 8 украинских офицеров к преступлениям в Донбассе

    Следственный комитет России установил причастность четырех украинских командиров и четырех заместителей командиров к ряду новых преступлений, совершенных с 1 по 2 мая 2022 года на территории Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сказано на официальном сайте ведомства.

    В отношении всех восьми украинских офицеров возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 356 УК РФ - за жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением.

    "По данным следствия, с 1 по 2 мая 2022 года командир 56 отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины полковник Игорь Иванов и его заместитель подполковник Дмитрий Герасименко отдали своим подчиненным преступные приказы об артиллерийских обстрелах Петровского района г. Донецка, в результате которого повреждения получили 2 жилых дома", - так сказано в сообщении СК РФ.

    Примерно с такими же формулировками и за подобные преступления обвиняются и командир 2 парашютно-десантного батальона 25 отдельной парашютно-десантной бригады ВСУ подполковник Виталий Сущенко, командир 1 парашютно-десантного батальона 25 отдельной парашютно-десантной бригады ВСУ майор Сергей Смолик и его заместитель майор Игорь Ситницкий, командир 24 отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Сергей Поступальский, начальник 24 отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Роман Мамавко и начальник штаба - первый заместитель командира самоходного артиллерийского дивизиона бригадной артиллерийской группы 24 отдельной механизированной бригады ВСУ лейтенант Николай Янчий.

    Следствием зафиксированы следы многочисленных обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов Еленовка, в результате которого погиб мирный житель, кроме того, получили повреждения школа и 6 жилых домов. Ранения получили и мирные жители в поселках Владимировка, Старомайорск, Новобахмутовка. В городе Енакиево были повреждены гражданские постройки, а в Горловке кроме повреждений жилых домов ранение получила также мирная жительница.

    "В Луганской народной республике в результате артиллерийских обстрелов города Первомайска получили повреждения 12 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. В Стаханове повреждены 5 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. В населенном пункте Калиново получили повреждения 4 жилых дома, а в городе. Кировске повреждена линия электропередачи", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета.