02.05.2022 13:10
    Рубрика:

    В МИД РФ оценили недопуск России на мероприятие ЮНЕСКО

    Не допустив представителей РФ на мероприятие, посвященное Всемирному дню свободы печати, ЮНЕСКО превратило некогда универсальный и авторитетный форум в локальный "междусобойчик". Такое мнение выразили в МИД РФ, комментируя скандальное решение.
    Евгений Одиноков/РИА Новости
    Евгений Одиноков/РИА Новости

    Как проинформировали на Смоленской площади, Секретариат ЮНЕСКО от лица организаторов форума под надуманным предлогом отклонил российские заявки на проведение специальной сессии о влиянии крупных ИТ-компаний на работу СМИ. "Мотивировка отказа о "несоответствии" требованиям конференции и уже сформированном списке докладчиков не выдерживает никакой критики. Предложения российской стороны были направлены в установленные сроки и полностью вписывались в заглавную тему мероприятия", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

    По мнению МИД РФ, Секретариат ЮНЕСКО пошел на поводу ряда стран, "продвигающих на международной арене политику "отмены" России". Чтобы в ходе форума не были высказаны точки зрения, отличные от установок Запада.

    Как подчеркнули на Смоленской площади, "лишая российских журналистов и общественных деятелей возможности обсуждать актуальные для всего международного сообщества вопросы, организаторы подрывают доверие к конференции как площадке для непредвзятого и профессионального диалога", "превращают некогда универсальный и авторитетный форум в локальный "междусобойчик". Как отмечается, в таком формате будут нарушены заявленные принципы Всемирного дня свободы печати, поскольку будет нарушена сама свобода слова.