20idei_media20
    03.05.2022 21:37
    Рубрика:

    Банки начинают снижать ставки по вкладам и кредитам вслед за ключевой ставкой

    Российские банки начинают снижать ставки по вкладам и кредитам после решения Банка России опустить ключевую ставку сразу на три процентных пункта - до 14% годовых. Можно ожидать, что средняя доходность новых вкладов уйдет примерно к 10%, а минимальные ставки по потребительским кредитам будут начинаться в районе 20%.
    iStock
    iStock

    "Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности", - перечислил ЦБ причины снижения ставки.

    Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих, также указали в ЦБ. Денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 4% в 2024 году. По текущему прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 18-23% в 2022 году и снизится до 5-7% в 2023 году.

    "Стабилизация инфляционных ожиданий и рост сберегательных настроений означают, что риски раскручивания инфляционной спирали уменьшились", - сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, за последние две недели инфляционное давление стабилизировалось по сравнению с резким ростом в начале марта. Но при этом оно продолжает оставаться довольно высоким, признала Набиуллина.

    Динамика ключевой ставки, как и всегда, напрямую повлияет на ставки в банках. В мае средняя доходность по депозитам на рынке составит уже 10-12%, считает начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин. По итогам года портфель сбережений физлиц в России может вырасти на 10-15%, допускает он.

    В последние недели инфляция растет уже не так быстро: свою роль в этом сыграли укрепление рубля и спад ажиотажного спроса на ряд товаров

    Кроме того, с 1 мая Сбербанк снизил процентные ставки по программам потребкредитования для всех категорий заемщиков, сообщили в банке. Снижение составило два процентных пункта. Теперь минимальная ставка по потребкредиту составляет 17,9% годовых, она доступна для клиентов, получающих зарплату в Сбербанке.

    Кстати

    Банк России поддерживает предложение о консолидации в одну группу банков ВТБ, "Открытия" и РНКБ, заявила Эльвира Набиуллина.

    "Что касается консолидации банков, мы поддержали это решение исходя из следующего. Мы готовили "Открытие" к продаже в рынок, работали с потенциальными инвесторами. Кстати, они были, но сейчас мы в обозримой перспективе не видим возможности продать банк "Открытие" в рынок. И понимаем, что мы как банковский регулятор не можем долго быть собственником банка. В этих условиях, на наш взгляд, это разумное решение", - сообщила Набиуллина.

    При этом она уточнила, что готовой конфигурации потенциальной сделки еще нет - консолидация трех банков находится в процессе обсуждения, поэтому пока о сделке говорить рано.