03.05.2022 13:11
    Рубрика:

    Боланьос: Атака на телефон премьер-министра Испании была произведена извне

    Испанское политическое сообщество второй день лихорадит после того, как стало известно, что мобильные телефоны премьер-министра пиренейского королевства Педро Санчеса и министра обороны Маргариты Роблес были взломаны при помощи программы Pegasus, а с их устройств была украдена некая информация.
    PETRAS MALUKAS / AFP
    PETRAS MALUKAS / AFP

    Как признал глава администрации премьер-министра, министр по делам судов и исторической памяти Феликс Боланьос, взломы были совершены почти год назад - в мае и июне 2021 года.

    При этом мобильное устройство главы правительства дважды подверглось атаке хакеров, в первый раз с его телефона удалось извлечь 2,6 гигабайта информации, во второй - 130 мегабайт. Объем скаченных данных у главы минобороны составил 9 мегабайт.

    Такая разница объясняется тем, что Роблес в отличие от Санчеса, видимо, следовала протоколам безопасности, согласно которым члены правительства должны периодически "чистить" свои телефоны.

    Боланьос выразил уверенность, что хакерская атака была произведена извне. Правда, эта уверенность основывается лишь на том, что по закону испанские спецслужбы могут взламывать телефоны подозреваемых только с санкции суда. И конкретную страну-виновника он так и не назвал.

    Впрочем, подозрения явно падают на Марокко. Дело в том, что год назад дипломатические отношения между Мадридом и Рабатом переживали серьезный кризис из-за того, что Испания приняла лидера Фронта Полисарио Брагима Гали для лечения от коронавируса. Госпитализировали его по запросу Алжира и по "чисто гуманитарным соображениям", однако в Марокко этот жест не оценили. Из-за дипломатической напряженности в тот период силы правопорядка Марокко перестали мешать нелегальным мигрантам штурмовать заграждения, установленные вокруг испанских анклавов Сеута и Мелилья. В итоге на территорию Испании проникли тысячи нелегалов.

    Примечательно, что несмотря на то, что взломы были осуществлены почти год назад, углубленную проверку телефона испанского премьера провели лишь недавно. Из-за чего произошла такая задержка, Боланьос так и не объяснил. Он лишь заверил, что теперь протоколы безопасности будут усилены, а мобильные устройства всех членов правительства проверены представителями спецслужб.

    Интересно, что это далеко не первый случай, когда телефоны испанских министров и высокопоставленных чиновников подверглись атакам хакеров. В 2020 году Департамент национальной безопасности при главе правительства и Национальный разведывательный центр уже проводили расследование по поводу взлома мобильного тогдашнего министра юстиции Хуана Карлоса Кампо и некоторых других правительственных служащих. И вот сегодня стало известно, что весной 2021 года был взломан телефон и Аранчи Гонсалес Лаи, занимавшей на тот момент пост министра иностранных дел Испании. Поскольку это было в разгар испано-марокканского кризиса, подозрений в адрес Марокко стало еще больше. Но Мадрид пока избегает выдвигать какие-либо обвинения.

    Ведь он сам, возможно, не чист на руку. В последние недели в СМИ обсуждалась тема слежки за лидерами каталонских националистов при помощи все той же программы Pegasus. Власти региона потребовали объяснений от правительства Испании и даже готовы судиться с ним. Десятки партий зарегистрировали петицию с призывом создать в королевстве парламентскую комиссию по расследованию дела о возможном шпионаже с использованием Pegasus.

    Дело в том, что, как заявляют в израильской компании NOS Group, разработавшей это программное обеспечение, оно продается только государствам и используется для слежения за лицами, подозреваемыми в связях с преступным миром и террористическими организациями. "Использование киберинструментов для наблюдения за политиками, диссидентами, активистами и журналистами является серьезным злоупотреблением любой технологией и противоречит ее цели", - заявили в компании, комментируя испанским журналистам разразившийся скандал. Как подчеркивается, Pegasus продается исключительно странам, которые согласны использовать его только для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. И в случае выявления нарушений, контракт может быть разорван. Правда, NOS Group не раскрывает, какие страны приобрели у нее программу для шпионажа. Это запрещено условиями контрактов. Поэтому точно нельзя сказать, пользуются ли испанские спецслужбы Pegasus (по некоторым данным, программа была приобретена Национальным разведывательным центром в 2016 году).

    Кстати, скандал разразился в преддверии празднования 20-летия Национального разведывательного центра. Торжественное мероприятие было запланировано на ближайшую пятницу, 6 мая, на него были приглашены высокопоставленные гости, в том числе представители разведок ряда стран. Должен был выступить король Испании Филипп VI. Однако готовившееся неделями мероприятие теперь отменено.

    Вместо получения поздравлений главе спецслужбы Пас Эстебан теперь придется отвечать на вопросы возмущенных депутатов. Причем не только за то, что она допустила взлом телефона премьер-министра, но и за прослушку лидеров каталонских националистов.

    Некоторые главы испанских регионов, в том числе бывшие, уже заявили, что намерены получить от Мадрида данные, велась ли за ними слежка при помощи Pegasus.

    А вот партию "Унидас Подемос", входящую в правительственную коалицию, возмущает тот факт, что ее представителей, входящих в кабинет министров, не проинформировали заранее ни о взломе телефона Педро Санчеса, ни о пресс-конференции Боланьоса, на которой были оглашены эти сведения.