03.05.2022 18:24
    Поделиться

    Парламент Эстонии отклонил идею с выходом страны из договора с Россией о границе

    Парламент Эстонии отклонил идею с выходом страны из российско-эстонского договора о границе.

    Как сообщает "Интерфакс", резонансное предложение поддержали лишь 28 из 101 депутата. С предложением о выходе Таллина из договора о границе с Россией выступала Консервативная народная партия Эстонии, которая настаивает на демаркации границы с Россией в соответствии с условиями Тартуского мирного договора 1920 года.

    Эстонские консерваторы утверждали, что свыше пяти процентов эстонской территории якобы "оккупировано" Россией. По мнению авторов инициативы, отзыв подписи под действующим договором "позволил бы посадить Россию за стол переговоров и взять в качестве отправной точки для дальнейшего урегулирования продолжение действия Тартуского мирного договора".

    Позиция России по вопросу о границе с Эстонией остается неизменной: ни о каком возврате к Тартускому договору не может быть речи. Москва неоднократно подчеркивала, что этот документ утратил актуальность еще в 1940 году, когда Эстонии вошла в состав СССР. Уже в 1944 году указанные в договоре земли стали территорией РСФСР.

    Тем не менее именно Тартуский договор остается камнем преткновения в российско-эстонских отношениях. Так, в 2005 году эстонская сторона сорвала пограничную сделку с Москвой: на стадии ратификации уже подписанного документа Таллин в одностороннем порядке внес в него пункт о продолжении действия Тартуского договора. В ответ Россия отказалась от ранее достигнутых договоренностей.