04.05.2022 17:34
    Рубрика:

    Курс доллара опустился ниже 70 рублей

    Курс доллара на Московской бирже впервые с начала 2020 года опускался ниже 67 рублей, а курс евро - ниже 70 рублей. Это прямое следствие действующего в России валютного контроля и, как продолжение этой тенденции, низкого спроса на иностранную валюту.
    photoxpress
    photoxpress

    В среду курс доллара снизился до 66,3 рубля, курс евро - до 69,8 рубля, следует из данных Московской биржи. Это изменение более чем на четыре рубля по сравнению с предыдущим уровнем закрытия.

    Причина текущего укрепления рубля по-прежнему кроется в существенном превышении предложения валюты над спросом, говорит начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин. "Сказывается пока еще не отмененное правило по продаже 80% валютной выручки экспортерами. Кроме того, в новых условиях спрос на доллары сам по себе снизился, так как инструментарий для их вложения существенно сократился. Плюс снизился импорт и спрос со стороны внешнего туризма", - перечисляет аналитик.

    В России последние два месяца действует довольно жесткий валютный контроль как для экспортеров, так и для граждан. Де-факто в таких условиях конечный курс рубля к иностранным валютам зависит в первую очередь от изменений правил этого контроля со стороны ЦБ: если он будет ослаблен, то курс рубля начнет снижаться.

    Ранее в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что регулятор размышляет над смягчением мер валютного контроля. Так, по ее словам, обязательную продажу валютной выручки для несырьевых экспортеров можно отменить, а для сырьевых компаний - снизить до 50% с нынешних 80%.

    Кроме того, отметила Набиуллина, ЦБ считает важным "отказаться от обязательной продажи валютной выручки, если она поступает в валютах дружественных стран". "Предложили, что те экспортеры, которые тратят свою выручку на приобретение импорта, тоже в этой части освобождались от необходимости продажи валютной выручки", - сказала Набиуллина.

    При этом в Банке России пока не видят возможности для досрочной отмены ограничений на покупку гражданами наличной иностранной валюты, сказала Набиуллина. "Что касается валютных ограничений, что касается наличных. Вряд ли это возможно досрочно. Будем дальше смотреть, как развивается ситуация", - сообщила глава ЦБ.

    Банк России ввел временный порядок операций с наличной иностранной валютой на полгода - с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Это, по сути, ограничения, которые связаны с антироссийскими санкциями (в Россию помимо всего прочего запрещено завозить новые наличные доллары и евро) и нестабильным в начале марта курсом рубля.

    Так, с 9 марта было запрещено снимать с валютного счета в одном банке больше 10 тысяч долларов США. Все, что выше этого лимита, было разрешено снимать только в рублях. В начале апреля ЦБ разрешил снимать с валютных счетов и наличные евро.

    Кроме того, с 9 марта была запрещена продажа физлицам наличной иностранной валюты в кассах банков. Спустя месяц она была разрешена, но купить можно только ту валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля.

    Валютный контроль почти наверняка будет смягчен в ближайшие недели. Для курса рубля это означает как минимум остановку укрепления к доллару

    Власти могут посчитать дальнейший рост рубля невыгодным с точки зрения наполнения бюджета и дополнительно смягчить меры валютного контроля, допускает ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Олег Сыроваткин.

    "Кроме того, в будущем у экспортеров может снизиться объем валютной выручки: например, из-за падения мировых цен на сырье или из-за новых ограничительных мер со стороны Запада в отношении российских товаров. Также может вырасти спрос на валюту со стороны импортеров, которые налаживают новые цепочки поставок", - не исключает он.

    По мнению Сыроваткина, текущее положение вещей пока не позволяет рассчитывать на серьезный разворот рубля, но в ближайшие месяцы или даже недели ситуация может измениться. Конкретные сроки и курсовые уровни назвать пока сложно из-за крайне неопределенной обстановки, говорит эксперт.

    По оценке Карпунина, смягчение валютного контроля со стороны ЦБ продолжится в мае. Это означает, что курс российской валюты будет находиться ниже 70 рублей за доллар относительно недолго, прогнозирует аналитик.