Заболевания ЖКТ занимают "уверенное третье место в России по распространенности", на первых двух - онкология и сердечно-сосудистые недуги. Об этом в своем телеграм-канале рассказал онколог и хирург Иван Карасев.
"Гастрит это, можно сказать, обыденность. На фоне такого ритма жизни это самое раннее, что появляется. Если ничего с ним не делать, то можно получить язву", - напомнил врач.
Плюс сегодня сложно "устоять перед красивой упаковкой, многообещающей рекламой", отметил доктор. "Мы ведемся на всякие маркетинговые уловки, а в итоге к 35-40 годам получаем очаровательный "букет", - отметил он.
Между тем, есть простые и доступные продукты, помогающие снизить риск появления распространенных недугов. "Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний", - отметил Иван Карасев.
Одним из продуктов, которые следует включить в рацион, если нет противопоказаний, является чеснок. Присутствующие в нем соединения предохраняют от онкологии, особенно от рака кожи, толстой кишки и легких.
Сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и других видов рака, содержит брокколи.
Также онколог посоветовал обратить внимание на цитрусовые. Опять же, если нет запрета и ограничения по состоянию здоровья, рекомендуется регулярно есть грейпфруты. Они содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Стимулирующие работу иммунных клеток (например лимфоцитов) вещества, которые уничтожают раковые клетки, содержат лимоны и апельсины.