20idei_media20
    04.05.2022 07:40
    Рубрика:

    Определены категории дачников, для которых приватизация земли будет бесплатной

    Дачники могут получить право на бесплатную приватизацию земельных участков в случае ликвидации садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Законопроект об этом готовится ко второму чтению в Госдуме.

    Бывает, что в реальности садоводческое товарищество существует, а официально - уже нет.

    Как правило, в этом виноваты председатели, которые вовремя не сдавали отчетность, поэтому Федеральная налоговая служба просто исключила СНТ из реестра юрлиц. Это приводит к тому, что садоводы не могут оформить в собственность землю в ликвидированных СНТ и строения, расположенные на ней.

    "В марте были приняты новые изменения в закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Среди них - предусмотрена поправка и в Земельный кодекс. Она даст право применять упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность для граждан, которые получали земельные участки в составе СНТ до его ликвидации", - пояснил "РГ" депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. В частности, граждане могут получить право до 1 марта 2031 г. бесплатно получить свой земельный участок в собственность.

    Напомним, что именно до этой даты действует "дачная амнистия" - упрощенный порядок оформления в собственность земли, в том числе в старых населенных пунктах и в садоводческих кооперативах.

    В реальности СНТ существует, а официально - нет

    До 1 марта 2031 г. будет действовать и упрощенный порядок оформления гражданами своих прав на уже построенные (без подачи уведомления) жилые или садовые дома. Достаточно будет предоставлять только технический план и правоустанавливающие документы на участок.