Туров - небольшой город в Гомельской области, один из самых древних в Беларуси. Он был основан в Х веке на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр, ведущий к Черному морю. Впервые Туров был упомянут в "Повести временных лет" в 980 г. как важный политический и экономический центр. А в XI веке город стал одним из центров христианства. Сегодня в город едут паломники со всей страны, чтобы прикоснуться к одному из двухметровых каменных крестов X века, которые, согласно легенде, приплыли в Туров из Киева по Днепру и Припяти в год Крещения Руси князем Владимиром. В народе эти кресты считают чудотворными.
В сентябре 1794 г. во время военной кампании против восстания в Польше у деревни Дивин состоялся бой между войсками Суворова и передовым отрядом повстанцев генерала Сераковского. После боя командующий отстоял благодарственный молебен в деревянной церквушке Параскевы Пятницы, а затем двинулся дальше.
По легенде, спустя какое-то время отряд остановился на отдых, и Суворов прилег вздремнуть под развесистым дубом. Теперь рядом с этим деревом в Кобринском районе Брестской области установлен памятный знак, есть благоустроенная стоянка и колодец. Сохранилась и церковь, которая помнит Суворова.
В Кореличском районе Гродненской области можно совершить путешествие во времени. Там в городском поселке Мир находится древний замок - уникальный памятник национальной культуры Беларуси.
После реставрации он был включен в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО как выдающийся образец центрально-европейского замка, который отражает постепенную смену культурных стилей - готики, ренессанса, барокко. Кроме замка архитектурный комплекс площадью 25 гектаров включает в себя земляные валы XVI-XVII вв., парк, искусственное озеро, придорожную часовню. Уникальность Мирского замка заключается в том, что каждый может хоть ненадолго почувствовать себя князем из рода Радзивиллов: здесь регулярно проводятся квесты и театрализованные экскурсии по событиям из его истории, начавшейся в XVII веке.
Беларусь называют синеокой из-за большого количества озер.
В справедливости этого названия можно убедиться в Браславском районе Витебской области. Там находится уникальный природный комплекс из 30 озер, которые соединены между собой ручьями, ручейками и протоками, образуя водное ожерелье невероятной красоты. В 1995 г. для сохранения ландшафта и экосферы Браславских озер был создан национальный парк, площадь которого составляет 64 тыс. га. На его сайте можно выбрать место для ночлега - от отелей до туристических стоянок, где можно остановиться при наличии свободных навесов.
Наконец, можно посетить осовремененные старинные усадьбы, такие как музейный комплекс народных ремесел и технологий "Дудутки" в Пуховичском районе или расположенный неподалеку "Дукорский маёнтак".
Слово "маёнтак" переводится с белорусского как имение. На территории такого землевладения обязательно должны располагаться мастерские, винодельня, а также производственные помещения. В агроусадьбе Дукора под Минском, где и находится "Дукорский маёнтак", есть не только развлечения и аттракционы, но и кузница, где можно под присмотром мастера поработать с раскаленным железом, лавка восковых свечек, мастерская ткачества и дом гончара, где на глазах посетителей за пять минут из куска глины делают горшок.
"Главный принцип всех наших программ - "оживить" сухие исторические сведения на глазах у зрителя, заставить старые костюмы, танцы, шляхетское вооружение предстать не только словами из уст экскурсовода, но и живым действием", - поясняют создатели музея.
Предмет особой гордости "Дукорского маёнтка" - разрешение на приготовление в местной винокурне самогона по старинному рецепту. А также дом, построенный вверх дном. Главная его особенность - даже не то, что мебель в нем находится на полу, нависающем над головой, а то, что воображаемая "буря", вырвавшая здание из земли, уронила его под уклоном. Говорят, из-за этого даже трезвые посетители, едва сделав шаг за порог, оказываются не в состоянии сделать и нескольких шагов по прямой. Так что его лучше осматривать до дегустации.