Почта "СОЮЗа": Как долететь из Минска в Калининград

Контакты

Как долететь из Минска в Калининград?

"Слышала, что возобновляются прямые перелеты из Минска в Калининград. Хотелось бы узнать подробности. Анжелика Гурьева, Смоленск".

Действительно, 15 апреля белорусская авиакомпания "Белавиа" возобновила выполнение прямых регулярных рейсов по маршруту Минск - Калининград - Минск. Рейсы выполняются трижды в неделю - по средам, пятницам и воскресеньям на воздушных судах Embraer-195 в компоновке 107 пассажирских кресел.

Приблизительное время полета - 2 часа 50 минут, так как самолет полетит над Балтийским морем в обход Литвы и других стран ЕС. Ранее этот маршрут занимал не более 50 минут. Стоимость билета - от 219 до 549 рублей в одну сторону экономклассом в зависимости от выбранной даты.

Бизнес

В чем отличие между самозанятыми и ИП?

"По семейным обстоятельствам переезжаю на постоянное место жительства в Беларусь. По профессии - парикмахер, но состояние здоровья не позволяет трудиться полный рабочий день, а без дела сидеть не могу. Думала стать индивидуальным предпринимателем, но потом узнала, что есть и такая форма организации бизнеса, как самозанятые. Подскажите, в чем ее особенности. Лариса Бельская, Курская область".

Есть довольно большой перечень видов деятельности, которые можно осуществлять без регистрации ИП, просто уплатив единый налог. Осуществляющих эти виды деятельности называют самозанятыми. Они могут оказывать услуги (выполнять работы) не только для граждан, но и для организаций и индивидуальных предпринимателей. В последнем случае вместо единого налога уплачивается подоходный налог, который самостоятельно уплачивать нет необходимости. За самозанятого это должна сделать та организация (или ИП), для которой он оказывает услуги или выполняет работы.

В отличие от ИП самозанятому гражданину не нужно вести учет своих доходов в специальной книге, при приеме от клиентов денег не надо использовать кассовые суммирующие аппараты, платежные терминалы, квитанции о приеме наличных денег, а также нет необходимости открывать счет в банке, составлять и хранить первичные учетные документы. Также необязательно уплачивать страховые взносы в ФЗН (однако если самозанятый хочет, чтобы период его деятельности включался в стаж для начисления пенсии, то уплачивать взносы он может добровольно по своему желанию).

В то же время самозанятый не может привлекать к работе других граждан. Он должен вести свое дело самостоятельно и соблюдать санитарные нормы и правила, если они установлены для его вида деятельности. А также может заниматься только теми видами работ и услуг, которые разрешены для самозанятых.

Кошелек

От чего зависит размер членских взносов в садовом товариществе?

"Хотел бы знать, как платить взносы членам садоводческих товариществ. С каждого взимаются одинаковые суммы или их размер зависит от количества участков, их площади? Викентий Ясинский, Минск".

Порядок внесения членских взносов в садоводческом товариществе определен Положением о садоводческом товариществе, утвержденном Указом от 28.01.2008 № 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ".

В соответствии с положением члены товарищества должны вносить членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются. Установление (изменение) размеров и сроков внесения членских взносов относится к компетенции общего собрания.

Как следует из разъяснений соответствующих республиканских органов государственного управления, внесение членских взносов в равном размере должно осуществляться не только членами товарищества, имеющими в пользовании один земельный участок (в пределах нормы предоставления для коллективного садоводства - до 0,15 га), но и теми, кто на законных основаниях имеет в данном товариществе в пользовании два (и более) земельных участка.

Правила

Нужно ли дезинфицировать автомобиль при въезде в Беларусь?

"В середине мая буду возвращаться домой из Польши на собственном автомобиле. Правда ли, что без дезинфекции машины я не смогу въехать на территорию Беларуси? Андрей Чупринин, Московская область".

Указ о дезинфекции транспорта на пунктах пропуска вступил в силу с 1 мая, документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. С этого дня, чтобы въехать в Беларусь, нужно в обязательном порядке на пограничном пункте пропуска обработать свой автомобиль. Это необходимо для снижения риска ввоза в страну возбудителей различных опасных инфекций и бактерий.

Дезинфекцию будет проводить ООО "БелГлобалГарант". Услуга платная. Владельцам транспорта надо купить для этого контрольные марки, которые будут продавать "Белгосстрах" и "Беларусбанк" в пунктах пропуска.

Процедура предполагает обработку всей машины - от кабины до днища - в специальных дезбарьерах. Много времени она не займет - максимум 15-20 секунд. Эта технология уже апробирована.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.