В 2022 году российское книгоиздание, литература, культура отмечают знаменательное событие - издательству "Молодая гвардия" исполняется 100 лет.
Гражданская война, индустриализация, Великая Отечественная, космос, новый подъем российской культуры в 1960-1980-е… Перестройка, распад СССР, тяжелые 1990-е, становление новой России… Все эти этапы отечественной истории, все взлеты и падения молодогвардейцы наблюдали собственными глазами - и во все времена издавали нужные стране и обществу книги, заботясь о духовном и интеллектуальном развитии молодых поколений. О славной истории и нынешних трудовых буднях "Молодой гвардии" "ЛГ" поговорила с ее генеральным директором Валентином Юркиным, давним другом, внимательным читателем и автором нашего издания.
Известно: "Молодая гвардия", создавалась как издательство молодежное.
Валентин Юркин: Да, именно так. Юношеству молодой советской России нужны были грамотность, знания, научное мировоззрение, любовь к Отечеству, готовность к его защите. И конечно - интерес к зарубежным странам, далеким континентам, ко всему человечеству. Впрочем, все это актуально во все времена. "Законодатель должен заботиться о воспитании молодежи, так как там, где этого нет, государство терпит ущерб" - это писал Аристотель, две с половиной тысячи лет назад!
Но уже в первые годы, сохраняя свой молодежный профиль, "Молодая гвардия" стала трансформироваться в издательство универсальное. Брошюры с начатками знаний о космосе и звездах, с выступлениями политиков И. Сталина, Н. Бухарина, М. Калинина, Н. Крупской сменялись произведениями классиков мировой литературы - Жюля Верна, Вальтера Скотта, Даниэля Дефо, Александра Дюма, Джека Лондона, Бальзака, Диккенса…
Из этого литературного ручейка вырос мощный поток молодогвардейской прозы. Были созданы редакции зарубежной литературы, поэзии, фантастики; редакция по работе с молодыми авторами.
Расул Гамзатов - замечательный и благодарный друг "Молодой гвардии" - однажды сказал: "Это не издательство книг, а издательство любви!"...
Возможности издательства возрастали из года в год. Уже в конце 1930-х годов "Молодая гвардия" стала вторым издательством страны после Госиздата СССР и крупнейшим в Европе для детей и молодежи. В 1938-м созданная гением Ф.Ф. Павленкова и реанимированная А.М. Горьким серия "Жизнь замечательных людей" была передана нам.
Низкий поклон молодогвардейцам за спасение поистине легендарной серии "Жизнь замечательных людей"! Уверен - книги эти есть и должны быть в каждом доме!..
Валентин Юркин: Руководство АО "Молодая гвардия" и все сотрудники хорошо понимали, что "ЖЗЛ" - это мировой рекордсмен и бриллиант отечественного книгоиздания. В середине 1990-х выходило только по три-пять книг в год. А в 2020-м, когда "ЖЗЛ" исполнилось 130 лет, мы преодолели рубеж в 2 000 биографических томов.
Жизнеописания полководцев - защитников Родины, политиков, философов, ученых, конструкторов, писателей, архитекторов, музыкантов, деятелей искусств, религии, спортсменов - словом всех, кто двигал русскую цивилизацию, составляют интеллектуальное и духовное богатство России.
Мы помним и чтим создателя "ЖЗЛ" просветителя Флорентия Федоровича Павленкова (1839-1900), жизнь которого была подвигом во имя народа. Он восемь раз арестовывался, более двух лет отсидел в тюрьмах Санкт-Петербурга, Вышнего Волочка, Тюмени, десять лет находился в ссылках. И всё это за прогрессивные воззрения, за издание Пушкина, Лермонтова, Писарева, Диккенса, Гюго…
Сейчас мы готовим для читателей и библиотек новейшее издание каталога "ЖЗЛ" (1890-2022). Найдете - уверен! Там и свой раритет! С каталогом можно будет увидеть - каким интеллектуальным богатством обладает наша страна! Но - увы - не умеет им пользоваться. Отсутствует система госзаказа тиражирования книг для библиотек, школ, военных училищ, мест заключений…
О чем болит душа патриарха отечественного книгоиздания? Давайте взглянем честно на положение российской книги в первой четверти ХХI века…
Валентин Юркин: В стране множество сложных проблем. Их ранг часто требует часто внимания первого лица. Важно отметить, что начиная с Российского литературного собрания 2013 года , когда в президиуме сбыли наследники имен Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова, А.И. Солженицына, М.А. Шолохова, Владимир Путин регулярно выслушивает писателей, переводчиков, библиотекарей, языковедов, театральных и музейных деятелей. Чаще всего в выступлениях звучало предупреждение: отказ от чтения и книги - угроза национальной безопасности. Нация рискует потерять идентичность.
Эти встречи встряхнули общественность, писательские круги -библиотеки, издательства. Набирает обороты Российский книжный союз (РКС) во главе с его президентом С.В. Степашиным. Однако РКС - общественная организация, она не может заменить государство. В ряде стран созданы обеспеченные финансированием программы поддержки книги и чтения. Во многих странах Европы в книгоиздании ликвидирован НДС; или он существует на уровне 5%. У нас же уже лет десять вялое обсуждение возможности снижения НДС на книгу - он составляет 15%! Численность населения Германии - только 60% численности населения России, а вот объем книжной торговли в 8 раз больше, чем у нас. С.В. Степашин уже давно твердит, что отмену НДС бюджет просто не заметит…
Даже в Москве исчезают книжные магазины, не выдерживающие конкуренции с продажей алкоголя, табака, продуктов питания. Во Франции все эти вопросы решены в прошлом веке. За последние десять лет объем ежегодно выпускаемых книг в России уменьшился почти на 50%.
Вы затронули очень актуальную тему - книга, чтение и интернет. Валентин Федорович, а может, в традиционном бумажном виде условная "Анна Каренина" уже и не нужна?
Валентин Юркин: Поражает, что при высокой образованности и неисчерпаемости информации нашему обществу недостает понимания азбучных истин, которые касаются роли книги, литературы, чтения в жизни поколений.
Мировая нейробиология, в том числе и наши серьезные ученые, все настойчивее говорят - чтение абсолютно необходимо человеку с детского возраста. Мозг ребенка, по какой-либо причине лишенный речи родителей, чтения вслух, заметно отстает в развитии…