Подростки дали старт производству художественных фильмов на Камчатке

Показ новой полнометражной художественной картины "Эффект домино" режиссера Евгения Терновых прошел в селе Милькове на Камчатке. Любой из зрителей, присутствовавших на этой премьере, при желании смог поделиться впечатлениями с членами съемочной группы или получить автограф. Найти киношников легко: в школу они ходят каждый день. А в свободное время снимают фильмы.
Леонид Клыков

Просто кино!

"Эффект домино" - не первая кинолента мильковской студии "Блик". И не вторая, и даже не пятая. Число профессионально сделанных картин (включая социальные ролики) давно вышло за пределы десятка. Кино "Непоседы" заняло второе место на молодежном конкурсе "Свет миру" в Ярославской области. На международном фестивале "Отцы и дети" его признали лучшим игровым полнометражным фильмом. Кроме того, продемонстрировали на международном фестивале The Lift-Off в Великобритании.

Самая "кассовая" картина - "Клуб любителей фантастики". Прошлым летом она получила награду кинофестиваля "Отцы и дети" в номинации "Надежда поколения" и собрала больше 100 тысяч просмотров на YouTube. Сейчас "Блик" размещает свои фильмы и на платформе Boosty.

А началась вся эта (так и хочется добавить "невероятная") история восемь лет назад.

- Кино привлекало меня всегда: хотелось либо снимать, либо сниматься, - говорит руководитель "Блика" Евгений Терновых. - В шестом классе я начал ходить в мильковскую студию "Новое поколение". Там учился делать видео. А потом с одноклассницей Настей Горбачевой задумались о создании некоего клуба. Нам тогда исполнилось по 14 лет, и мы почувствовали, что в селе не хватает мест, где ребята нашего возраста могут найти применение своим творческим силам. Понимаете, для младшеклассников есть все: школа искусств, дом творчества, да много чего еще. А потом они оканчивают художественную и музыкальную школы, различные курсы и оказываются перед фактом, что дальше развиваться негде. Нужна была арт-студия!

Подростки начали искать людей, способных поддержать их идею. В том числе материально, ведь для будущих великих дел требовались хоть какие-то квадратные метры. Нахальство юности - вот как это называется. Разумеется, последовали отказы. Никто - ни чиновники, ни преподаватели - не хотел брать ответственность за странных старшеклассников с горящими глазами. Заметьте, неоплачиваемую ответственность.

Но сопротивляться Жене Терновых - все равно что сопротивляться речному потоку. Первой дрогнула Татьяна Платоновна Овсянникова, руководитель маленького филиала мильковской библиотеки. Она приютила ребят в своих трех комнатках, уставленных книжными стеллажами, и стала учить их организаторской и методической работе. Опыта после многих лет труда в детском саду, школе и Доме культуры у нее было хоть отбавляй.

Сложные взрослые

С чего начали? Позвали друзей. На первом же собрании решили обучать пожилых жителей села рисованию и компьютерной грамоте. А еще сразу стали проводить фестивали, собирающие по 200-300 человек. Одним из первых стал "Бликфест", на котором может проявить себя каждый творческий мильковец. Теперь он проходит каждый год в конце мая.

Затем были форум для детей, большой фестиваль игр и фильмов "Бликеркон" (он тоже включен администрацией района в перечень ежегодных мероприятий), акции "Библионочь", съемки концертов. Ребята с готовностью помогают родному селу. Что-то сфотографировать? Пожалуйста! Разрисовать скучные заборы? Художница Настя Горбачева превратила их в произведения искусства. Помочь благоустроить площади возле обелисков к 9 Мая? Дайте лопаты.

Но самое главное, любимое, важное - это кино. Бликовцы пишут сценарии, делают зарисовки, играют, снимают, монтируют. И учатся всему этому прямо в процессе работы.

Александру Соболеву 15 лет. В студии он уже два года.

Некоторые костюмы для фильма "Камень ворона" предоставили в ансамбле "Коритэв-Камчатка". Фото: Леонид Клыков

- Я помогаю снимать фильмы, фотографирую, сейчас вот делаем книгу о кино, - рассказывает он. - Мне нравится коллектив и люди. Яркие, добрые, умные!

Евгений Терновых настаивает: студия - это не кружок.

- Она не собирает множество людей одновременно, - говорит он. - Если кому-то надо прийти поработать, он приходит и работает. Костяк состоит из 20 человек, но постоянно в студии находятся пять-восемь.

Постоянно - это значит почти до ночи.

- Мамы-папы разрешают, они доверяют нам. К тому же у нас жесткое условие: полное исключение табака и алкоголя. Хотя бывают и сложные родители. Возмущаются: "Почему так долго?". Странные люди! Вначале они мечтают, чтобы ребенок не сидел в квартире постоянно, а потом хотят, чтобы он пораньше возвращался. Беда бедовая! - вздыхает руководитель "Блика".

Впрочем, без взрослых тоже никуда. Начать с того же оборудования. Камеру когда-то купили родители Евгения, поддержав сына. Компьютеры предоставляла в пользование библиотека, а костюмы для съемок - отделение соцзащиты в Милькове. Сейчас тех, кто принимает участие в судьбе студии, становится все больше. Креативными ребятами заинтересовались в краевом парламенте.

- Значимую поддержку нам оказывает первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Копылов. Спасибо ему большое, - говорит Евгений Терновых.

По мере надобности взрослые становились и артистами. Вначале приходилось сильно уговаривать, сейчас кастинг проходит легче. Кстати, та же Татьяна Овсянникова получила приз за лучшую женскую роль в фильме "Непоседы" на молодежном кинофестивале "Свет миру".

За восемь лет многое стало иным. Сменилось поколение бликовцев. Те, первые, уже получают высшее образование. Евгений Терновых сегодня - сотрудник местного Дома культуры, студент последнего курса Московского института современного искусства и без пяти минут режиссер с дипломом. А еще у студии в прошлом году стараниями властей появилось свое помещение. В ребят поверили.

Как ты живешь

Доказательство этой веры - фантастический фильм "Камень ворона", который сейчас снимает студия "Блик".

- Картина станет визитной карточкой Камчатского края, - уверен Терновых. - Это история о воплощении ворона Кутха, традиционно почитаемого коренными народами на Дальнем Востоке. В современном мире он потерял свои силы и потому ему нужен некий артефакт, тот самый камень. Мы покажем красоту Камчатки, ее заповедные места. А еще - ее людей, как они здесь живут и работают.

Если раньше участие в съемках принимало все Мильково, то сейчас - вся Камчатка. Активно задействованы минкультуры и минприроды региона. В работу включены специалисты краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова. Создать сценарий помогла писательница Екатерина Самсонова. Компании и предприниматели предоставляют возможность бесплатного проживания в гостиницах, организуют съемки в магазинах, автобусах.

Некоторые диалоги в фильме будут на корякском. Овладеть этим языком артистам помогает Лилия Аймик-Аслапова, художественный руководитель народного ансамбля "Пилюна". Национальные костюмы для съемок предоставили в ансамбле "Коритэв-Камчатка".

- Женя, а почему вы не остались в Москве? - не могу не поинтересоваться я у талантливого, невероятно пробивного и вернувшегося в Мильково Евгения Терновых.

Ответ следует моментально:

- Мне нравится наше село, дорог здесь каждый уголок. Оно очень красивое, и его не стыдно показать ни президенту страны, ни иностранцам. Да и представьте, столько вложено в интересные проекты, столько планов реализовано, и вот теперь взять и все это бросить? Нет уж, моя задача - доказать сегодняшним школьникам, что важно не где ты живешь, а как ты живешь.