Озеленение Перми проводят ученые Ботанического сада

Ученые главного университета страны - МГУ - не случайно назвали Пермь самым зеленым городом России. 73 процента ее территории занимают растения. Система озеленения краевой столицы разработана сотрудниками Ботанического сада Пермского классического университета, которому в этом году исполняется 100 лет. По словам его директора Сергея Шумихина, ученые-ботаники в разные периоды активно участвовали в благоустройстве города. Подробнее об этом он рассказал в интервью "Российской газете".
Алексей Трапезников

Сергей Анатольевич, с чего началось сотрудничество Ботанического сада Пермского университета и краевой столицы?

Сергей Шумихин: С момента своего появления ботанический сад, где начали выращивать экзотические растения со всего мира, притягивал внимание пермяков. Сначала это было простое любопытство, но постепенно началось сотрудничество большого города и научного учреждения, где можно было почерпнуть знания, например, в сфере озеленения, получить уникальный посадочный материал.

В 1930-е годы ученые и садовники ботанического сада выращивали рассаду многих цветочных культур, саженцы деревьев и кустарников для озеленения, давали рекомендации, как их правильно использовать. А еще снабжали семенами и посадочным материалом школы, детские сады, колхозы и совхозы Урала.

В 1960-х в Ботаническом саду Пермского университета развернулись широкомасштабные исследования в области газоустойчивости растений. Ученые искали ответ на вопрос, какие растения смогут прижиться на улицах большого города, атмосфера которого ежедневно загрязнялась вредными выбросами промышленных предприятий.

Кстати, именно тогда решили засаживать улицы краевого центра тополями. Правда, ученые предполагали использовать для озеленения только мужские деревья, не дающие пуха. Растение имеет крупные листовые пластинки и с их помощью фильтрует большой объем загрязненного воздуха, а листья задерживают пыль и гасят шумы. Рекомендация оказалась правильной, однако ее авторы, к сожалению, не учли, что тополь - относительно недолговечное растение. Его жизненный срок без специального ухода - кронирования и ежегодной обрезки - в городских условиях редко превышает 40-50 лет, потом дерево становится ломким и небезопасным для пешеходов.

- Что в наши дни связывает Ботанический сад ПГНИУ и Пермь?

Сергей Шумихин: Ботанический сад представлен в экспертных советах, где решаются вопросы озеленения и благоустройства города. В частности, ученые определяют, какие новые культуры можно выращивать в Перми с учетом скорости их роста, декоративности и особенностей ухода.

Мы консультируем власти краевого центра по частным вопросам. Так, недавно на рабочей встрече в городской администрации обсуждались предложения общественников о присвоении статуса уникального растения лиственнице в Разгуляе. Они считают, что дереву более 140 лет, но, по мнению ученых ПГНИУ, оно не старше 80, а это не тот возраст, который позволяет отнести растение к категории уникальных.

Кроме того, сотрудники сада участвовали в обсуждении плана реконструкции липовой аллеи Комсомольского проспекта. Совместно с другими экспертами было принято решение о замене некоторых деревьев на новые.

Наши эксперты также обсуждали проект реконструкции городской набережной и сделали несколько замечаний. Некоторые растения, которые предполагалось высадить на набережной, хотя и декоративны, но недостаточно устойчивы в наших условиях, особенно вблизи такой крупной водной артерии, как Кама. Поэтому мы рекомендовали заменить их другими, более подходящими. Ухаживать за ними будет намного проще.

- Продолжите ли вы участвовать в проекте "Сад Мешкова", инициированном Пермским краеведческим музеем?

Сергей Шумихин: Конечно. На мой взгляд, он очень важен и для университета, и для города, это возможность воссоздать детали жизни известного русского мецената Николая Васильевича Мешкова, ведь именно благодаря ему и был создан наш вуз. Напомню, реализация проекта началась в прошлом году. По архивным фотографиям удалось определить ассортимент растений, произраставших более 100 лет назад во дворе дома Мешкова. Хозяин, безусловно, любил розы. Они были старых английских сортов. В саду радовали глаз пеларгонии, георгины, бегонии, хризантемы, маргаритки, лилейник, папоротники, несколько сортов клематисов.

Сотрудники музея высадили растения, переданные Ботаническим садом, спонсорами и волонтерами проекта, во дворе дома, где сегодня располагается Пермский краеведческий музей. В этом году работы обязательно продолжатся.

- Какое яркое событие, по вашему мнению, характеризует взаимосвязь Ботанического сада и Прикамья?

Сергей Шумихин: Мы участвовали в акции "Аллея России". Путем голосования предстояло выбрать из пяти растений символ Пермского края. Мы предложили гинкго двулопастный - "динозавровое" дерево, в результате оно и стало победителем. Это голосеменное растение родом из далекого пермского геологического периода, дальний родственник нашим хвойным, по сей день в диком виде встречается в двух восточных провинциях Китая. Гинкговые были широко распространены в Пермский период, описаннный в 1841 году Родериком Мурчисоном, а их единственный представитель - доживший до наших дней гинкго двулопастный - по праву теперь считается символом Пермского края.