Дмитрий Иванович - из многодетной крестьянской семьи, учиться грамоте начал в родной деревне Березово Промышленновского района. После семилетки стал работать учителем начальных классов.
В 1940-м молодого педагога призвали в ряды Вооруженных Сил. Войну Дмитрий встретил рядовым 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе. В боях под Москвой сибиряки были в первых рядах. Когда командира ранило в бою, солдат повел в атаку рядовой Мостовщиков.
Из госпиталя вернулся на передовую. В 1942-м получил звание лейтенанта, стал комсоргом 779-го отдельного батальона, потом комсоргом полка. В октябре 1943-го при контрнаступлении был тяжело ранен. Вылечился, и уже в звании майора воевал в Прибалтике и Восточной Пруссии. Вплоть до Победы 9 мая 1945-го.
Вернувшись с фронта, стал работать учителем истории. А в 1950-х в Падунской решили построить школу-десятилетку. "Пришли мы записываться в эту школу. Стали искать директора. Огляделись и увидели, что какой-то человек в гимнастерке проводит сантехнические работы в траншее. Окликнули: "Эй, мужик, не знаешь, где директора найти?" Он улыбнулся: "Я директор. Зовут меня Дмитрий Иванович, а фамилия моя Мостовщиков", - написал в своей книге "Времена не выбирают" один из выпускников Падунской школы, Заслуженный работник физической культуры РФ, почетный президент международной и российской федераций хоккея с мячом, Почетный гражданин Кемеровской области Альберт Поморцев. Мальчишки тогда не могли и предположить, что этот скромный человек, учитель истории станет для них главным наставником в жизни.
- Я был очень сложным парнем, авторитетов не признавал. Не знаю, что бы из меня получилось, если б не Дмитрий Иванович - требовательный, но справедливый. Голоса никогда не повышал, показательных "порок" не устраивал. Не помню, чтобы кого-то исключили из школы за провинность, - вспоминает Альберт Иванович. - Для каждого из нас, особенно тех, кто, как я, жили в пришкольном интернате, Дмитрий Иванович был больше, чем отец. Школа стала нам, ребятам из разных деревень, родным домом. И учителя всегда находились рядом с нами. Мы были как единый сплоченный коллектив.
У них был девиз: "Делаем сами, делаем для себя". Все вместе построили спортивный зал и оборудовали школьный стадион, где под руководством физрука Владимира Розенфельда играли и в русский хоккей. Первая в районе ученическая бригада картофелеводов на каникулах помогала убирать урожай местному колхозу "Ленинский путь". На заработанные в трудовых бригадах деньги для школы закупали спортивную форму и инвентарь, музыкальные инструменты для духового и струнного оркестров. Ребята вместе с художественным руководителем - музыкантом от бога Анатолием Ходаковским - ездили по окрестным селам с концертами и самодеятельными спектаклями. В 1957-м акробатическая группа из Падунки завоевала право участвовать в Международном фестивале молодежи в Москве.
- Молодежь нужно воспитывать на примерах земляков, на истории своего края, своей деревни, своей школы, - убежден Альберт Поморцев. - Через школьные музеи возрождать и сохранять историю Кузбасса, традиции дедов и отцов. Пока мы живы, готовы любыми материалами поделиться. Не раз предлагали нашей школе помощь в создании музея. И два года назад я написал письмо тогдашнему главе Промышленновского района Денису Ильину с предложением присвоить школе имя Дмитрия Ивановича Мостовщикова. И получил ответ, что на это нет средств, потребуются большие материальные затраты - все документы придется переделывать...
Падунская школа давно находится другом здании - старое уничтожил пожар, сохранилась лишь пристройка, та самая, которую возводили всем миром. А школьного музея пока нет.
- Как-то не сложилось, хоть мы и пытались, - говорит директор школы Светлана Крашанинина. - К сожалению, помещения не нашли. Но в мыслях эту задачу держим. Мы почти попали в областную программу капитального ремонта образовательных учреждений "Моя новая школа". И после ремонта планируем выделить место для музея.
Внук первого директора Игорь Мостовщиков готов передать в будущий школьный музей фотографии, текстовые и видеоматериалы, награды деда. В том числе ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и Орден Трудового Красного Знамени.
Сегодня в школе решают задачи цифровой трансформации. Наш приезд в Падунку совпал с районной конференцией на эту тему. Педагоги демонстрировали коллегам "Точки роста": кабинеты физики, химии и биологии с новеньким лабораторным оборудованием и мебелью. Плюс реализуется пять программ дополнительного образования: художественный дизайн, робототехника, метеорология, социальная экология, человек и его здоровье. "Ну а с историей как?", - спросили мы.
- Готовим вместе с ребятами разные проекты. Например, по истории сел Васьково и Абышево, а также о знаменитых выпускниках, в числе которых Нина Поднебеснова, бегунья на марафонские дистанции, мастер спорта международного класса, - рассказала учитель Ирина Штерцер, тоже, кстати, выпускница Падунской школы. - Собрали материал и по комсомольской организации (первым комсоргом школы был Альберт Поморцев), а когда будет больше информации, конечно, составим исследовательский проект и о Дмитрии Ивановиче Мостовщикове.
Он ушел из жизни в 2016 году, пять лет не дожив до векового юбилея. А в 2018-м, в преддверии 65-летия школы, Игорь Мостовщиков доставил в Падунку мемориальную доску с портретом деда. Ее установили в холле первого этажа.