04.05.2022 15:29
    Рубрика:

    Екатеринбургский "Уралмаш" выиграл мужскую баскетбольную Суперлигу

    Екатеринбургский "Уралмаш" под руководством бывшего главного тренера сборной России Евгения Пашутина стал чемпионом мужской баскетбольной Суперлиги. В финальной серии уральцы трижды победили столичную "Руну". Бронзовые награды у команды "Темп-СУМЗ-УГМК" из города Ревда Свердловской области.
    vk.com/russiabasket
    vk.com/russiabasket

    К "золотому" противостоянию с "Руной" уральцы подошли, имея в своем активе серию из 20 побед подряд. Причем это выигрышное шествие началось сразу после Нового года, и именно с того момента, как команду по ходу сезона принял Евгений Пашутин, который по взаимной договоренности сторон расстался в декабре с клубом Единой лиги "Локомотив-Кубань" (Краснодар).

    Однако в первом матче суперфинала победная серия "Уралмаша" едва не прервалась. На своей площадке в городе Верхняя Пышма Свердловской области хозяева сумели одолеть столичных гостей только в дополнительной пятиминутке - 98:92. Правда, через день на этой же арене уральцы выглядели куда более уверенными, добившись успеха с разницей "плюс 22" - 85:63.

    Третий матч сражения за золото и первый в Москве оказался последним. Во дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина, построенном еще к Олимпиаде-1980, уралмашевцы снова оказались сильнее, опять же демонстрируя высокую результативность - 90:83. Отлично провел эту встречу тандем американских легионеров новоиспеченного чемпиона. Атакующий защитник Джастин Роберсон набрал 30 очков, центровой Джавонте Даглас - 20. В составе "Руны" самую высокую результативность показали Артем Комиссаров (24) и Федор Ключников (20).

    Параллельно завершилась и серия за третье место. Она тоже начиналась предельно интригующе, ведь "Темп-СУМЗ-УГМК" у себя в Ревде выиграл первый матч у прошлогоднего чемпиона БК "Самара" с разницей всего в два очка - 95:93. Следующие две игры прошли также в острой борьбе, но все же концовки были не столь драматичными - 87:82 в пользу "темповцев" в Ревде и 94:89 уже в Самаре.

    Интересно, что "Темп-СУМЗ-УГМК" уже четвертый сезон подряд занимает в Суперлиге 1 третье место. "Самара" потеряла титул, который удерживала два года, но и нынешний сезон для волжан нельзя назвать неудачным, ведь они завоевали Кубок России-2021/22.

    В Российской федерации баскетбола (РФБ) самым ценным игроком первого дивизиона чемпионата Суперлиги признали защитника "Уралмаша" Джастина Роберсона. В символическую пятерку турнира вошли: разыгрывающий Антон Глазунов ("Уралмаш"), атакующий защитник Денис Левшин ("Темп-СУМЗ-УГМК"), легкий форвард Федор Ключников ("Руна"), тяжелый форвард Артем Исаков ("Самара") и центровой Джавонте Даглас ("Уралмаш").

    Итоговое положение команд в Суперлиге 1:

    1. "Уралмаш" (Екатеринбург). 2. "Руна" (Москва). 3. "Темп-СУМЗ-УГМК" (Ревда). 4. "Самара" (Самара). 5. "Иркут" (Иркутск). 6. "Университет-Югра" (Сургут). 7. "Новосибирск" (Новосибирск). 8. ЦСКА-2 (Москва). 9. МБА (Москва). 10. "Барнаул" (Алтайский край). 11. "Химки" (Московская обл.). 12. "Купол-Родники" (Ижевск). 13. "Динамо" (Владивосток). 14. "Уфимец" (Уфа). 15. "СШОР "Локомотив-Кубань" (Краснодарский край).

    Тем временем

    В Санкт-Петербурге прошел "Финал Восьми" Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ), в командах которой выступают игроки не старше 19 лет. В матче за золото местный "Зенит-УОР-1" победил МБА-2 (Москва) - 72:60. Во встрече за бронзовые медали "Локомотив-Кубань-ЦОП-ДЮБЛ" (Краснодарский край) нанес поражение сверстникам из системы подготовки ЦСКА - 73:69. Всего в многоступенчатом чемпионате ДЮБЛ приняла участие 41 команда.

    Поделиться: