Разработан новый метод синтеза нанопокрытий для авиадвигателей

Ученые Уральского федерального университета и Института электрофизики УрО РАН разработали новый эффективный и простой метод синтеза четырехкомпонентных нанокомпозитных покрытий. Они нужны для для защиты газотурбинных двигателей, а также для авиа- и машиностроения, металлообработки, биомедицины.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, особенность подхода в том, что он не требует высоких температур, дополнительных установок или материалов, а также позволяет получать покрытия с нужными характеристиками.

Нанокомпозитные покрытия TiSiCN (титан, кремний, углерод, азот) перспективны для использования в качестве защитных благодаря уникальному набору свойств. Сегодня такие покрытия синтезируют с помощью физических и химических методов, у которых есть недостатки.

Метод плазмохимического разложения, которые разработали уральские ученые, показывает лучшие результаты. Он обеспечивает более высокие скорости осаждения, высокую плотность потока ионов, необходимую для формирования плотных и качественных покрытий. В его ходе используются безопасные для экологии и здоровья, доступные и недорогие материалы.

Как рассказал сотрудник базовой кафедры электрофизики УрФУ, научный сотрудник института электрофизики УрО РАН Андрей Меньшаков, главное достоинство технологии - возможность независимо и в широких пределах управлять практически всеми условиями синтеза, а в итоге - составом и свойствами изделий.

По словам ученых, метод прост в реализации и не требует отдельных установок и систем фильтрации. Нужно только газоразрядное устройство с полым катодом и активным анодом.

Такие покрытия создают и в России, и за рубежом, новый метод может повысить энергетическую эффективность существующих установок, а также качество получаемых пленок.