04.05.2022 20:06
    Рубрика:

    Силовые ведомства смогут устанавливать нормы физподготовки для сотрудников

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, дающую право силовым и правоохранительным ведомствам прописывать нормативы по физподготовке для людей в погонах. Может показаться странным, но до сих пор руководители данных ведомств не имели таких полномочий.

    "Подготовленный законопроект наделяет ведомства, в которых есть военная служба, полномочиями по установлению порядка физической подготовки и требований к уровню физической подготовки военнослужащих. Вряд ли надо объяснять, насколько важное место занимает физическая подготовка в процессе обучения военнослужащих и поддержания высокой боеготовности. Однако, как ни странно, сегодня отсутствует нормативно-правовая база для организации физической культуры и спорта в ведомствах, где предусмотрена военная служба", - прокомментировал председатель правления АЮР Владимир Груздев.

    Как ни странно, но пока закон не дает права силовым ведомствам регулировать физподготовку

    Действующая редакция закона "О физической культуре и спорте в РФ" не предоставляет министерству обороны России и другим ведомствам, где предусмотрена военная служба, права регулировать физическую подготовку. В связи с этим возникают пробелы правового регулирования.

    Например, глава силового ведомства, согласно законодательству, наделен полномочиями устанавливать требования к уровню физической подготовки гражданина, поступающего на службу по контракту. Однако, строго говоря, у него нет полномочий устанавливать такие же нормы для военнослужащих, уже проходящих службу.

    Между тем уровень требований к физической форме военнослужащих должен различаться в зависимости от задач, выполняемых подразделением. Есть боевые части, есть части тылового обеспечения, есть штабы и т. п. Везде должны быть свои нормативы по физической подготовке. Законопроект устраняет существующий правовой пробел.

    "Также требования к физической подготовке смогут устанавливать ведомства, где предусмотрены иные специальные виды службы. Например, речь может идти о Федеральной службе судебных приставов или Федеральной службе исполнения наказаний", - резюмировал глава правления АЮР.