04.05.2022 00:01
    Рубрика:

    Врач назвала гормоны, которые мешают худеть

    Людям, у которых есть проблемы со снижением веса, рекомендуется проверить уровень гормонов, рассказала врач-эндокринолог Европейского медицинского центра Елена Островская.
    istock
    istock

    Например, набору веса способствует снижение восприимчивости клеток организма к действию гормона инсулина, это называется инсулинорезистентность. К формированию жировых отложений также приводит недостаток гормона роста, потому что нарушается окисление жиров, или дисбаланс адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола, которые вырабатываются корой надпочечников. Важны гормоны щитовидной железы, которые играют ведущую роль в регулировании процессов метаболизма в целом, а также гормон лептин - он регулирует аппетит и чувство насыщения, и так называемые половые гормоны - эстрогены и тестостерон.

    Впрочем, процесс похудения зависит не только от гормонов, но и от возраста. Чем мы старше, тем сложнее избавляться от килограммов, говорит врач. Все дело в том, что с возрастом замедляется метаболизм и меняется потребность в количестве и качестве нутриентов.

    По словам Островской, чтобы держать себя в форме в любом возрасте, важно придерживаться правильного питания. "Ключевое слово здесь "правильное" - не надо голодать и резко ограничивать себя в пище", - подчеркнула эндокринолог. Например, популярные соковые диеты, голодание и прочие системы, основанные на резком ограничении потребления пищи, могут дать быстрый эффект снижения веса, однако потом он вернется с лихвой. А вот сбалансированное питание бережет от резких скачков, и результат получается устойчивым.

    Врач также обратила внимание, что есть можно все, просто нужно соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов для своего роста, пола, возраста и веса. Можно съесть кусок торта и получить 250 калорий, а потом заменить его на четыре яблока - и калорийность будет та же, но пользы гораздо больше.

    А вот чтобы понять, насколько необходимо похудеть, лучше сделать исследование состава тела - биоимпедансметрию, оно чётко покажет, сколько жира, мышц и жидкости в организме и над чем нужно работать в первую очередь.

    Можно также самостоятельно рассчитать индекс массы тела: способ более простой, но менее точный. Для этого вес в килограммах надо разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученное число находится в пределах от 18 до 25, то это норма.

    Правда одинаковый ИМТ может оказаться у спортсмена-бодибилдера и у человека с ожирением. Нужно измерить и объем талии. Если у мужчин этот показатель превышает 94 см, а у женщин - 80 см, то это говорит, скорее всего, об избытке жировой ткани.