05.05.2022 07:11
    Рубрика:

    Экс-президент Бразилии: Со стороны Запада "безответственно" прославлять Зеленского

    Кандидат в президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в интервью журналу Time заявил, что со стороны западных лидеров "безответственно прославлять" Зеленского. По словам Лулы, Запад поощряет конфликт на Украине вместо того, чтобы сосредоточиться на переговорах за закрытыми дверями, чтобы остановить боевые действия.
    GettyImages
    GettyImages

    "Я вижу, как президент Украины выступает по телевидению, ему аплодируют стоя все (европейские) парламентарии", - сказал Лула журналу. "Вы были хорошим комиком. Но давайте не будем вести боевые действия только за то, чтобы вы появлялись на телевидении", - добавил он. Лула, который фигурирует на обложке нового выпуска Time, является лидером в опросах общественного мнения на октябрьских выборах в Бразилии, когда он надеется вернуться на свой пост после отмены в прошлом году судимостей за коррупцию, из-за которых он был заключен в тюрьму.

    76-летний Лула сказал, что Зеленский должен был уступить российскому противодействию шагам Украины по вступлению в НАТО и провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы избежать конфликта. Экс-президент Бразилии полагает, что Байден и лидеры Европейского Союза не сделали достаточно для переговоров с Россией. "У Соединенных Штатов большое политическое влияние. И Байден мог бы избежать конфликта, а не спровоцировать его, - сказал Лула. - Именно такого отношения вы ожидаете от лидера". По его словам, США и ЕС могли бы избежать конфликта, заявив, что Украина не будет вступать в НАТО.

    Лула был ключевым игроком на международной арене в течение двух президентских сроков, укрепляя дипломатическое влияние Бразилии, отмечает Guardian.