05.05.2022 22:27
    Рубрика:

    Киевских генералов оставили без воздушной разведки

    Последние новости о ходе специальной военной операции на Украине подтверждают очевидный уже не только экспертам факт: российское командование ни при каких условиях не позволит украинской армии восстановить хотя бы подобие ее прежних, пусть не самых современных и эффективных, но все же действующих воздушных сил.
    Минобороны РФ
    Минобороны РФ

    Любые усилия Киева по возвращению в строй разбомбленных в конце февраля украинских военных аэродромов и попыток нарушить полное господство в воздухе наших ВКС за счет применения чудом сохранившихся истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков ВСУ сразу же пресекаются прицельными ракетными ударами и целенаправленными действиями российских средств противовоздушной обороны. Дня не проходит, чтобы Минобороны России не сообщало о новых атаках на авиационные базы Украины, их летную и тыловую инфраструктуру.

    Счет уничтоженных в небе и на земле самолетов и вертолетов ВСУ уже приближается к трем сотням. К этим потерям следует добавить более 700 украинских беспилотников различного типа и предназначения.

    Не имея собственных "глаз" в небе, киевские генералы не в состоянии полноценно контролировать ситуацию на переднем крае, вовремя проводить перегруппировку войск, усиливать то или иное направление и, разумеется, наносить удары с воздуха. Поставляемая им с Запада, в том числе из космоса, развединформация отчасти эту проблему решает. Но полностью заменить авиационную разведку натовские спутники-шпионы не в состоянии. Вот почему изо дня в день наши военные охотятся за украинскими беспилотниками и самолетами. А еще периодически обстреливают аэродромы ВСУ.

    В четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о новых таких ударах. По его словам, российские ВКС своими высокоточными ракетами уничтожили в районе Кировограда авиатехнику, сосредоточенную на военном аэродроме Канатово.

    Кроме того, такие же ракеты наши летчики применили против расположенного в районе населенного пункта Лоскутовка пункта управления 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Кроме того, ракетными ударами ВКС России были поражены два склада боеприпасов украинских националистов в районе Северска и 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника.

    Генерал Конашенков также сообщил, что наша оперативно-тактическая и армейская авиация в течение вчерашнего дня поразила 45 военных объектов Украины. Под авиаударами оказались два командных пункта, 41 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники. А еще склад ракетно-артиллерийского вооружения, находящийся в районе Воеводовки на территории Луганской Народной Республики.

    В районе населенного пункта Зарожное российские ракетные войска уничтожили на огневых позициях артиллерийскую батарею ВСУ. В зоне поражения также оказались батарея реактивных систем залпового огня "Ураган" в районе Николаева и четыре района сосредоточения живой силы и военной техники противника.

    Напряженную работу вели российские ракетчики. Они нанесли удары по двум пунктам управления ВСУ. А еще уничтожили на огневой позиции украинскую артиллерийскую батарею, две пусковые установки и одну транспортно-заряжающую машину ракетного комплекса "Точка-У".

    Вообще, за этими тактическими комплексами, которые украинские военные и националисты с каким-то маниакальным упорством применяют против мирного населения (вспомним удары по центру Донецка и вокзалу в Краматорске), наши войска ведут настоящую и достаточно успешную охоту. Во всяком случае атаки украинских "Точек-У" на гражданские объекты редко остаются без быстрого и исчерпывающего ответа.

    Вчера же генерал Конашенков рассказал о том, как поработали российские артиллерийские подразделения. Своим огнем они поразили 6 пунктов управления, два склада боеприпасов, 152 опорных пункта, района сосредоточения живой силы и военной техники противника. Под ударами российской артиллерии также оказались огневые позиции 38 артиллерийских подразделений ВСУ. В результате уничтожено до 190 украинских военных, а также 43 единицы вооружения и военной техники ВСУ.

    Бомбардировщик Су-24 Украины сбили над островом Змеиный. Истребитель Су-27 - в Херсонской области, а штурмовик Су-25 - в Днепропетровской 

    По словам официального представителя Минобороны России, расчеты наших комплексов противовоздушной обороны в течение дня сбили три украинских беспилотника. Эти аппараты были уничтожены над населенными пунктами Малая Камышеваха в Харьковской области и в районе Северска над территорией Луганской Народной Республики. А в районе острова Змеиный наши средства ПВО поразили ударный беспилотник "Байрактар ТБ-2".

    Всего с начала специальной военной операции, по данным Минобороны России, украинская армия и националистические батальоны потеряли 149 самолетов, 112 вертолетов, 729 беспилотных летательных аппаратов, 288 зенитных ракетных комплексов, 2846 танков и других боевых бронемашин, 327 установок реактивных систем залпового огня, 1323 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2662 специальных военных автомобиля.

    Между тем

    Вчера в пресс-службе Росгвардии рассказали об уничтожении украинской диверсионной группы в Харьковской области. Спецназ Росгвардии обнаружил несколько человек в военном камуфляже, но без опознавательных знаков, которые скрытно пробирались по лесной чаще к позициям российских войск. Диверсантам предложили сдаться, но в ответ полетели автоматные пули.

    Противник попытался прорваться. Однако спецназовцы заблокировали его с флангов и ответным огнем уничтожили диверсионную группу во главе с командиром.

    В пресс-службе Росгвардии сообщили, что после этого боя спецназовцы обнаружили тренировочный лагерь территориальной обороны. Устроились украинцы там основательно. Даже оборудовали позиции для пристрелки оружия. А еще в тренировочном лагере были места для ночного отдыха. Там же росгвардейцы нашли несколько комплектов украинской боевой экипировки.