Поделиться

Что нужно Орловщине, чтобы стать привлекательной для туристов

Нельзя сказать, что путешественники штурмуют Орловскую область. Впрочем, оценить турпоток в полной мере сложно: статистика учитывает организованные экскурсии, продажи билетов в музеях, а также количество постояльцев в гостиницах. При этом в стороне остаются туризм выходного дня, индивидуальные и семейные путешествия.
Константин Лейфер/ТАСС

Стартовые условия

Орел находится всего в четырех часах езды от столицы, история края богата как местами славы и доблести былых веков, так и культурно-литературными традициями. Природа впечатляет истинно русской красотой, недаром ее так любил Тургенев. Древнерусские города, возникшие еще до монгольского нашествия: Кромы, Мценск, Болхов, Новосиль, Ливны - хранят немало загадок и преданий. Есть и уголки, притягательные для православных паломников, и места для активного отдыха.

По информации управления культуры и архивного дела Орловской области, в 2021 году 117 тысяч туристов проживали в гостиницах региона и примерно 350 тысяч человек побывали на экскурсиях в орловских музеях. Это примерно 80 процентов от доковидного туристического потока. Пандемия стала объективным фактором, который повлиял на всю туристическую сферу негативно. Для того чтобы в условиях санкций дать шанс отрасли, правительство РФ взяло курс на поддержку внутреннего туризма.

С представителями орловского турбизнеса на днях встретился заместитель губернатора Орловской области Вадим Тарасов. Предприниматели воспользовались вниманием власти и максимально открыто рассказали о том, что, по их мнению, мешает развитию туризма в области, и мерах, которые могут поправить ситуацию.

Инфраструктура и палки в колеса

По мнению работающих "на земле" предпринимателей, отсутствие комфортной инфраструктуры - одна из главных проблем региона. Здесь не поможешь грантами, хотя орловский турбизнес давно научился получать их самостоятельно у федеральных министерств, агентств и фондов.

Невозможно заложить в финансирование турпроекта подведение инженерных сетей и связи

Но невозможно заложить в финансирование турпроекта подведение инженерных сетей и связи: водопровода, канализации, электричества, интернета и телефонии. Невозможно получить по гранту средства на строительство и ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам, на ликвидацию несанкционированных свалок, на опиловку и побелку деревьев в посадках, оборудование парковок и площадок сбора мусора. Бесполезно просить у грантодателей денег на все то, что не входит непосредственно в суть проекта, но любому путешественнику сразу бросается в глаза. А первое впечатление, как известно, не произведешь дважды.

- Социальный проект "Тропа героев" мы развиваем своими силами в парке поселка Залегощь, - рассказывает руководитель нескольких популярных проектов активного семейного отдыха Сергей Почтарев. - За несколько лет на наших соревнованиях для взрослых и детей побывали около 20 тысяч участников из разных регионов России. Самая большая проблема, которая тормозит туризм здесь, - убитые дороги. Люди могли бы ездить чаще, проводить на Орловщине больше времени. Мы могли бы предложить гостям, которые уже приехали к нам, из Залегощи поехать путешествовать дальше по области. Сами бы сделали буклет об интересных точках, фотозонах, тех же памятниках архитектуры. Но многие места в таком удручающем состоянии, что просто стыдно. Хотя иногда привести их в достойный вид можно с минимальными затратами, где-то это будет просто опиловка, уборка, косметическая покраска, вывоз мусора.

По мнению практиков турбизнеса, для развития перспективной сельской территории глобальных затрат порой не нужно. Можно начинать с малого и постепенно двигаться вперед. Однако в большинстве районов области местные администрации не относятся к развивающим туризм предпринимателям как к ценным людям. Волокита, бюрократия, а иногда и прямое противодействие - с такой реальностью приходится работать орловским амбассадорам внутреннего туризма.

- 10 лет назад мы с нуля построили турбазу на берегу пруда. Здесь несколько раз в год проводятся межрегиональные соревнования по рыбной ловле. Построили поле для мини-гольфа, получили международную сертификацию. Такое поле одно в Черноземье. Планируем строить комфортную гостиницу. Малоархангельский район известен нашим праздником День подушки. Реализуется проект "Радость жизни" для детей с ограниченными возможностями здоровья. Главная проблема в том, что к нашей турбазе не подведены инженерные коммуникации. Это не позволяет создать наиболее комфортные условия для гостей. Решить вопрос можно через федеральную программу "Устойчивое развитие сельских территорий - 2019-2025". Но перечень лиц для участия в ней согласуется с администрацией района, которая не проявляет интереса к проблеме, несмотря на наши многочисленные обращения, - пояснила заместитель директора турбазы Галина Дагаева.

О подобных отношениях с районными чиновниками может рассказать практически каждый предприниматель, занимающийся турбизнесом. Плюс всевозможные сложности с контрольно-надзорными органами никто (даже с учетом ковида) так и не смог отменить.

Дорогая земля

Еще одна серьезная проблема для тех, кто занимается активными видами туризма (байдарки, велосипеды, лыжи, парапланы), - аренда земли. Большинство строений - от домиков до палаток кемпинга - располагаются на землях рекреационного назначения. Получить их можно только через аукцион, что бывает непросто ввиду несовершенства процедуры. Да и цена рекреационных земель значительно выше, чем сельхозземель или земель для ИЖС. Отсюда рассчитывается стоимость аренды.

- Мы специализируемся на зимних видах спорта, кататься на лыжах к нам ездят люди из всех близлежащих регионов. В связи с ситуацией в этом году решили добавить и летнюю трассу для питбайков и квадроциклов. Есть два граничащих участка одинаковой площади, где мы хотим осуществить эту задумку. Но кадастровая стоимость одного - 12, а другого - 28 миллионов. Значит, аренда нам обойдется в 297 тысяч в год, это неподъемная сумма, - рассказал директор парка активного отдыха Валерий Землянов.

В беседе представителей туризма с заместителем губернатора Орловской области Вадимом Тарасовым был поднят еще целый ряд проблем - от рабочих вопросов по неудобным графикам расчетов по кредитам МСП до отсутствия информационного обеспечения туристической отрасли, организации пассажирских перевозок, парковками в городе.

Среди заявленных бизнесом болей особое место занимало микроскопическое финансирование туристической сферы (чуть более 200 тысяч рублей), заложенное в бюджет Орловской области на 2022 год. А также отсутствие стратегии развития туризма, утвержденной на уровне главы региона.

Процесс пошел

По поручению Вадима Тарасова детальное описание проблем с кадастровыми ценами земель было передано на проработку в БТИ с конкретным сроком исполнения. Еще ряд поручений ушел в другие службы и департаменты.

Опираясь на собранную Центром кластерного развития обратную связь, региональное управление по развитию малого и среднего бизнеса оперативно разработало порядок кредитования туркомпаний по льготной ставке в три процента с возможностью сезонного погашения. На практике это значит, что в высокий сезон, когда прибыль есть, бизнес платит основной долг и проценты, а в низкий - только проценты.

- После майских праздников Фонд поддержки предпринимательства будет принимать заявки на кредиты. Также введена гарантийная поддержка по льготной ставке 0,5 процента за поручительство по кредитам в коммерческих банках. Остается софинансирование для проектов резидентов орловских кластеров, средства уже переданы в Центр кластерного развития. А также губернатор Орловской области увеличил капитализацию фонда на 50 миллионов рублей - все это пойдет на займы малому и среднему бизнесу, - рассказал начальник регионального управления малого и среднего бизнеса Дмитрий Рябцовский.

Кстати

Обсуждение стратегии развития туризма Орловской области назначили на ближайшее время, после майских праздников. К счастью, начинать придется не с нуля: у орловского туристского кластера есть своя проработанная стратегия развития туризма в регионе.