Тульская область наряду с Алтаем, Карелией, Камчаткой стала одним из пилотных регионов проекта вовлечения земель в туристический оборот. В ЦФО тестировать новый проект будут также в Калужской области.
- Земля должна работать, - отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский. - Одна из ключевых задач Росреестра на ближайшие годы - формирование банка данных о пригодных для строительства территориях. Новый проект позволит привлечь инвесторов в регионы с большим туристическим потенциалом, эффективно управлять земельными ресурсами.
Подходящие для размещения туристических объектов участки будут отображены на публичной кадастровой карте Росреестра. Получить информацию о них сможет любой желающий, в том числе потенциальный инвестор. Предусмотрена возможность обратной связи с региональными властями. К тому же, как пояснили в правительстве Тульской области, проекты в сфере регионального туризма теперь могут получить землю без процедуры торгов. А новый сервис "Земля для туризма" поможет инвесторам при выборе локации оценить транспортную доступность участка, наличие инфраструктуры.
Соглашение с Росреестром на запуск проекта председатель правительства Тульской области Валерий Шерин подписал 5 апреля. За прошедшее время определились с первыми пятью участками, подходящими для вовлечения в туристический оборот, общей площадью 94,215 гектара. В Заокском районе определены два участка ориентировочной площадью 700 тысяч и 170 тысяч квадратных метров, два - в Дубенском районе, 15600 и 21810 "квадратов", и один в Веневском - 150 тысяч квадратных метров. Специалисты правительства и муниципалитетов оценили их с точки зрения инфраструктурной обеспеченности. Вся полученная информация впоследствии будет находиться в открытом доступе.
- При выборе земельного участка сервис "Земля для туризма" поможет оценить транспортную доступность, инженерную инфраструктуру и в результате более четко определить сроки окупаемости проекта, перспективы его развития, - отметила руководитель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.
Она также пояснила, что после выбора локации инвестор может воспользоваться особым порядком предоставления муниципальных земельных участков в аренду без торгов. При этом есть обязательные требования: инвестиционный проект должен предусматривать вложение как минимум 50 миллионов рублей и создание новых рабочих мест.
Отбор подходящих земельных участков в регионе продолжается. По словам руководителя управления Росреестра по Тульской области Светланы Калмыковой, работа по поиску подходящих земель ведется по всей области. По ее словам, это отличная возможность включить новые территории в туристический оборот.
На стадии запуска и реализации туристического проекта предпринимателям доступны федеральные меры поддержки. Среди них:
- гранты Ростуризма на создание кемпингов, обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов, круглогодичных бассейнов, создание безбарьерной среды, аудиогидов, покупку туристического оборудования;
- нулевая ставка НДС для гостиниц: для уже работающих объектов, она будет действовать в течение ближайших пяти лет - до 30 июня 2027 года. Для новых отелей - пять лет с момента открытия;
- финансирование по ставке от трех до пяти процентов годовых на реализацию инвестпроектов в гостиничном бизнесе. Срок действия кредитного договора - до 15 лет включительно;
- льготные программы кредитования Корпорации МСП и Банка России.