05.05.2022 10:40
    Поделиться

    В Росреестре разъяснили, как снизить налог на гараж

    Ставка имущественного налога за место для хранения автомобиля на практике различается в пять раз: можно отдавать государству 0,5 процента от кадастровой стоимости объекта в год, а можно - всего 0,1 процента. Допустим, ваш гараж оценили в миллион рублей: одно дело налог в тысячу рублей, и совсем другое - в пять тысяч. Как снизить размер платы? "РГ" помогли разобраться специалисты управления Росреестра по Новосибирской области.

    По закону, гараж облагается налогом на имущество по ставке 0,1 процента. Но, получая уведомления от налоговой инспекции, новосибирцы часто обнаруживают, что им насчитали больше, по ставке 0,5 процента, - как за нежилое здание или помещение. В областное управление Росреестра еженедельно обращаются около двух десятков автомобилистов - они просят исправить "ошибку".

    Однако на самом деле никакой ошибки нет. Как объяснил заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Иван Пархоменко, существует утвержденный порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Там указан вид, назначение и (если есть) наименование объекта недвижимости. При постановке на кадастровый учет в ЕГРН гаражей их записывают либо как здание, либо как помещение. Для зданий порядком предусмотрено указание назначения - гараж, для помещений - нет. Также в отношении зданий может быть указано наименование "гараж" (при наличии соответствующей информации в разрешении на ввод объекта), для помещений такая характеристика не предполагается, есть только одно исключение - объекты культурного наследия.

    - Все эти сведения автоматически передаются в налоговую, - говорит Иван Пархоменко. - Налоговая "видит" только то, что на гражданина зарегистрировано иное строение, помещение или сооружение, и часто затрудняется идентифицировать объект как гараж.

    В результате сведения о гаражах Росреестру пока приходится передавать в налоговую инспекцию вручную - ведомства еще в 2018 году договорились, что управления Росреестра будут направлять в УФНС соответствующие письма.

    То есть алгоритм для снижения налога сегодня такой: владельцу гаража нужно обратиться в Росреестр. Можно написать письменное заявление: "Прошу сообщить в УФНС, что такой-то объект недвижимости является гаражным боксом". А лучше написать специалистам сообщение в соцсетях (https://vk.com/rosreestr_nsk), на официальном сайте (https://rosreestr.gov.ru/eservices/) или позвонить по телефону (383) 227-10-66. Все изменения можно отслеживать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login).

    Можно ли избавить владельцев гаражей от этих хлопот? В новосибирском Росреестре в каждом конкретном случае подходят индивидуально. При поступлении устного или письменного обращения за два-три рабочих дня проверяются технические документы на заявленный объект недвижимости. Если он фактически является гаражом, то соответствующие сведения передаются в ФНС, а заявителю сообщают о направлении данного сообщения.

    По словам Ивана Пархоменко, в прошлом году управлением Росреестра по Новосибирской области в УФНС переданы сведения о 853 объектах, по факту являющихся гаражами, с начала 2022-го региональный Росреестр передал сведения уже о 195 объектах.

    - В Новосибирске около семисот гаражных кооперативов, и большинство из них документы на гаражи вовремя не оформляли, - отмечает Иван Пархоменко. - Почему в России родилась гаражная амнистия? В советское время гаражные кооперативы создавали при предприятиях, им предоставляли земельные участки, и объекты возводили хозспособом, без разрешительной документации. Более того, земельные участки часто отводились очень приблизительно, в постановлениях 80-90-х годов прошлого века буквально говорится так: "Выделить три гектара в районе березовой рощи". Где это? Определить невозможно. Регистрация боксов сейчас в основном происходит в судебном порядке, каждый ставят на учет индивидуально, и этот процесс не завершен. Поэтому передать всю информацию о гаражах налоговикам не получится.

    Еще труднее "уменьшить" ставку налога на неоформленное машино-место (термин по-явился в российском законодательстве с 1 января 2017 года). Речь о паркингах в новостройках, где у жильцов есть свои "кусочки бетона" для хранения автомобилей. Стоят эти кусочки более чем прилично (в Новосибирске трудно найти дешевле полумиллиона за паркинг). Но если де-факто эта дорогая штуковина и является машино-местом, то де-юре это обычно доля в праве на нежилое помещение в подвале жилого дома.

    Так, один настойчивый новосибирец пытался убедить специалистов Росреестра в том, что весь паркинг, шесть тысяч квадратных метров, является машино-местом. Ему объясняли, что он ошибается: эта площадка со стенами и потолком является именно помещением. А машино-место может иметь одну или даже две стены (если расположено в углу паркинга), а может не иметь стен вовсе.

    Что делать, чтобы платить налог как за конкретное машино-место? Если паркинг был построен до 1 января 2017 года, то применяется процедура выдела машино-места в натуре. Для этого все владельцы должны зарегистрировать свое право на долю в общем имуществе (если откажется хотя бы один, то придется идти в суд), а потом каждый должен подписать соглашение о выделе или же оформить это решение на общем собрании.

    Если же паркинг образовался после 1января 2017 года, речь может идти только о разделе общего имущества. Все владельцы должны зарегистрировать право общедолевой собственности, а потом заключить соглашения, в соответствии с Гражданским кодексом, на прекращение общедолевой собственности и возникновении у каждого права собственности на машино-место.

    В обоих случаях не обойтись без кадастрового инженера: каждое машино-место нужно описать, присвоить ему кадастровый номер. И только когда на ваш "кусочек бетона" будет зарегистрировано право собственности как на машино-место, налоговый орган получит информацию и рассчитает налог по сниженной ставке.

    По сведениям новосибирского Росреестра, этой цели пока удалось достичь единичным владельцам машино-мест, и речь идет о небольших паркингах на 50-60 владельцев. Чем больше участников процесса, тем им труднее договориться. Но теоретическая возможность есть, и не стоит опускать руки.

    Важно!

    Как рассказал Иван Пархоменко, далеко не все помещения Росреестр может идентифицировать как гаражи, и вот тут уже никакие просьбы владельцев не помогут. Росреестр руководствуется прежде всего документами, которые находятся в его распоряжении. Встречаются случаи, когда собственники присылают в ведомство фотографии - в помещении действительно стоит машина. "Но мы ориентируемся не на фотографии, а на документацию, - подчеркивает Иван Пархоменко. - Те документы, которые легли в основу учета и регистрации имущества, являются для нас определяющими, и если в решении суда будет сказано, что это гараж, мы это подтвердим".

    Поделиться