05.05.2022 13:57
    Поделиться

    В Дагестане анонсировали создание "песочного ведомства"

    Власти Дагестана заявили о планах создать профильное ведомство для решения проблем, связанных с добычей в регионе песка. Такое предложение высказал глава республики Сергей Меликов. Зачем нужна подобная структура, узнал корреспондент "РГ".

    Как отметил Меликов, у региона большая потребность в песке для строительных нужд. Новая организация будет заниматься многими делами, начиная от подготовки лицензий для недропользователей и заканчивая контролем над рекультивацией объектов.

    Идея возникла во время обсуждения реализации госпрограммы комплексного развития Дербента, предусматривающей строительство новых и реконструкцию действующих социальных и инженерных объектов, а также возведение жилья. Масштабное строительство обнажило проблемы, связанные с добычей песка в этой зоне республики. К югу от Избербаша расположено 98 лицензионных карьеров, где добывают общераспространенные полезные ископаемые, такие как известняк, глина, строительный песок и песчано-гравийная смесь. Однако, по словам врио министра природных ресурсов и экологии РД Ибрагима Ибрагимова, вывозимого отсюда песка недостаточно даже для работ в Дербенте.

    - Дело в том, что основные залежи строительного песка содержатся в прибрежной полосе Каспийского моря в границах 500-метровой водоохранной зоны, - пояснил руководитель министерства.

    Словом, сырья много, но находится оно там, откуда вывозить его нельзя. В Дербентской зоне девять лицензионных карьеров, но только песок из трех пригоден для производства бетона. Сейчас на данной территории проводятся дополнительные геологоразведочные работы, уже выданы новые лицензии. Это, по словам Ибрагима Ибрагимова, позволит обеспечить сырьем строительство домов и объездной дороги.

    Учитывая актуальность вопроса не только для Дербента, но и для всей республики, Сергей Меликов посчитал необходимым создать профильную организацию, которая будет его решать. Кроме того, есть и другая проблема, которая в регионе приобрела особую остроту. Речь идет о нелегальной добыче песка, что наносит существенный ущерб экологии, в том числе побережью. Так, в Каякентском районе в течение пяти лет действовала преступная группа, занимающаяся незаконным вывозом.

    "Должностные лица и представители частной компании в составе организованной преступной группы систематически похищали морской песок, якобы для рекреативных работ, необходимых для восстановления русла реки Инчхе-озень. Однако продавали они его владельцам бетонных заводов и частным лицам. Преступная схема была выявлена в ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ и МВД республики. Причиненный ущерб предварительно оценивается в сумму более десяти миллионов рублей", - рассказали в МВД Дагестана.

    Кстати, песок в республике нужен не только для строительных работ. В прошлом году власти представили проект регионального стекольного кластера. Первым шагом должно было стать строительство в Кумторкалинском районе горно-обогатительного комбината мощностью тысяча тонн в сутки, где планировали обогащать песок для стекольной промышленности. Общая стоимость проекта оценивалась в 460 миллионов рублей.

    По данным минпромторга РД, разведанные запасы кварцевого песка в республике составляют 114 миллионов тонн. Потребность предприятий региона в нем - около 500 тонн в сутки. Главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Василий Черкашин в интервью "РГ" рассказал, что дагестанский кварцевый песок не вполне соответствует техническим условиям производства стекла. Однако после небольшой обработки его можно использовать, и тогда не придется завозить сырье из других регионов.

    В минпромторге РД заявили, что строительство горно-обогатительного комбината обеспечит сырьевую независимость предприятий стекольной промышленности республики и удешевит доставку кварцевого песка предприятиям отрасли. "Это скажется на себестоимости и конкурентоспособности производимой в регионе продукции", - добавили в ведомстве. Однако на запрос корреспондента "РГ" с целью выяснить, на какой стадии сейчас находится проект, ответа из министерства не поступило.

    - В Дагестане большие запасы полезных ископаемых. Но даже при нынешнем строительном буме индустрия производства стройматериалов находится в плачевном состоянии. Нужна программа для оценки природных ресурсов, их эффективного использования и контроля над добычей, - считает член Общественного совета при министерстве экономики и территориального развития РД Халил Халилов.

    При этом он скептически отнесся к планам создания в регионе нового ведомства:

    - Из года в год в Дагестане растет число чиновников. Если в 2000 году численность работников госорганов и местного самоуправления составляла около 16 тысяч человек, то через 20 лет она превысила 36 тысяч. В то же время у республики проблемы как с распределением бюджета, так и наполнением ее доходной части. При ограниченных бюджетных ресурсах нужно в первую очередь заниматься оптимизацией расходов на государственное управление. Для чего множить органы власти и увеличивать число чиновников? Сейчас в "песочное" ведомство наберут людей, потом в "мусорное", "известняковое" и так далее? В республике просто плохо поставлен контроль над исполнением решений власти, в этой работе почти не задействовано гражданское общество. Это касается многих сфер, в том числе экологии и обеспечения прав проживающего рядом с местами добычи полезных ископаемых населения.

    Поделиться