Поделиться

    Перед какими отраслями откроются новые перспективы в условиях санкций

    Какие отрасли экономики в республике пострадают от санкций, а перед какими откроются новые перспективы в условиях импортозамещения, "РГ" рассказал директор Института экономики и управления Крымского федерального университета Виктор Реутов.
    Фото из личного архива Виктора Реутова

    Виктор Евгеньевич, дефицит каких продуктов и товаров из-за геополитической обстановки может возникнуть в Крыму?

    Виктор Реутов: В первую очередь, тех, в производстве которых присутствует высокотехнологическая или импортная составляющая. Например, многие марки автомобилей, продукция машиностроения. Зарубежная бытовая техника с российских рынков не исчезнет, но усложнится логистика - доставлять ее будут, скорее всего, через третьи страны, и, соответственно, увеличится ее стоимость. Несмотря на то, что курс доллара снизился, цены на импортную технику не падают: поставки были через Европу, а теперь идут через Турцию, а там свои нюансы и сложности. Китай, конечно же, становится нашим ключевым торговым партнером, но нужно иметь в виду, что и он не так прост. Скорее всего, КНР не упустит возможности продать нам, образно говоря, свою продукцию гораздо дороже, при этом купив энергоносители с большим дисконтом.

    Точно не будет дефицита импортных лекарств, однако за их цену уже никто не ручается. Существующий сегодня дефицит - результат ажиотажного спроса, как, например, во время пандемии в 2020 году на парацетамол. Зарубежные корпорации не прекращают поставки препаратов в Россию, да и собственное их производство не остановится.

    В Крыму овощи и фрукты стабильно дороги практически круглый год. Как вы считаете, поможет ли удешевить производство днепровская вода?

    Виктор Реутов: Уже семь-восемь лет цены в мире на продукты растут: где-то случилась засуха, где-то пронесся торнадо - в результате неурожай, а где-то сократилось производство каких-то продуктов.

    Что касается Крыма, полуостров - это логистический тупик, если рассматривать доставку продукции железнодорожным транспортом. Товары в регион завозят, но ничего отсюда не вывозят или вывозят, но в значительно меньших объемах. Исходя из этого и складывается стоимость доставки. Овощи и фрукты вагонами не повезешь. Продукцию сельского хозяйства мы производим в Крыму в достаточных объемах, но скоро аграрии могут столкнуться с дефицитом посадочного материала. Например, в прошлом и позапрошлом годах доля семян кукурузы зарубежной селекции на российском рынке достигала 58 процентов, подсолнечника - 73 процентов, сахарной свеклы - 98 процентов. От посадки семян сахарной свеклы до производства сахара проходит два года. В недавнем прошлом рынок только импортных семян в России составлял в финансовом выражении 140 миллиардов рублей. У нас есть год в запасе, чтобы решить вопрос с семенами собственной селекции. В худшем случае через пару лет может значительно сократиться производство сахара и цены на него вырастут. У России огромный опыт в селекции и семеноводстве, но раньше не хотели вкладывать деньги в разработки, легче было купить импортный посадочный материал. Выход: либо искать поставщиков семян из стран, которые не поддержали санкции, либо развивать свое семеноводство. Тоже самое можно сказать и в отношении винограда, площади под посадки ежегодно в Крыму увеличиваются, а саженцы - импортные. Доля импортных саженцев, которые используют российские виноградари, достигала 60-70 процентов, а в Крыму и всех 90. Ученые КФУ разработали уникальную технологию производства безвирусного посадочного материала, в Крыму есть свои питомники. Но если нам нужно два-три миллиона саженцев ежегодно, невозможно сразу масштабировать их производство со 100 тысяч.

    С приходом днепровской воды крымские овощи значительно не подешевеют, но выращивать их будут больше, рост цен замедлится.

    В целом же себестоимость сельхозпродукции складывается из стоимости семян, удобрений, техники, а в них пока еще высока импортная составляющая.

    Перед какими отраслями откроются новые перспективы в условиях импортозамещения? А каким будет сложно?

    Виктор Реутов: Большие перспективы у сельского хозяйства, семеноводства. Не будет проблем со стройматериалами, практически все производится в России, правда, на импортном оборудовании. Можем создать и свое, но сделать это быстро проблематично.

    Сложно будет курортно-туристической сфере: авиасообщение когда-нибудь возобновится, но того количества рейсов, которые принимал аэропорт в Симферополе в сутки, скорее всего уже не будет. Сейчас большой спрос на железнодорожные билеты в Крым, но поездов не хватает. Так что можно прогнозировать сокращение количества туристов.

    Как вы считаете, повлияет ли экономическая ситуация в стране на рынок труда Крыма?

    Виктор Реутов: Думаю, и Крыму, и России в целом не грозит глобальная безработица, ее показатели не превысят пяти-шести процентов. Есть множество рычагов для контроля ситуации - неполный рабочий день, режим простоя и т. д. Иностранные компании, заявившие об уходе из России, пока сохраняют рабочие места. Массовой безработицы на уровне 10 процентов и выше уж точно быть не должно.

    Сложно будет малому и среднему бизнесу, в первую очередь просядет сфера услуг и общепит, население вынуждено экономить, тем более при инфляции, которая только по прогнозам Центробанка приблизится по итогам года к 20 процентам.

    Сняты ограничения на продажу валюты. С чем связано такое решение Центробанка, как это отразится на финансовом рынке? Ваш совет крымчанам: стоит ли сейчас покупать валюту, чтобы сохранить свои сбережения?

    Виктор Реутов: Экспортеры должны продавать 80 процентов валютной выручки. И этот курс не особо выгоден для них. Снимая ограничения на продажу долларов и евро, Центробанк, видимо, рассчитывал на то, что население кинется скупать валюту и курс немножко подрастет, но ажиотажного спроса нет.

    В России в 2-2,5 раза сократился импорт из-за санкций, то есть за границей мы мало что уже покупаем за доллары и евро, плюс были введены ограничения на покупку и переводы валюты, произошло ее скопление в стране, спроса нет. Курс доллара сейчас фактически не отражает экономическую ситуацию, на него ориентироваться нельзя. Цены живут своей жизнью, доллар - своей.

    Что касается сбережений, классический совет: хорошо, если у вас есть накопления в рублях в размере не менее шести месячных доходов вашей семьи, на случай потери работы или других непредвиденных расходов. Все что больше, уже можно вкладывать в другие активы.

    Поделиться