Поделиться

    Как отразится на рынке недвижимости создание реестра алиментщиков

    Минюст вынес на общественное обсуждение до 3 мая законопроект, согласно которому злостных уклонистов от алиментов включат в отдельный реестр. Он будет содержать сведения о должниках, привлеченных за неуплату к административной и уголовной ответственности, а также объявленных в розыск. Всех их обяжут предоставлять судебным приставам-исполнителям декларацию об имуществе. Помимо этого, ФССП получит право обращаться в суд для аннулирования сделок должника, которые проводятся с целью ухода от оплаты алиментов.

    Многие почему-то восприняли это как возможность расторгнуть любой договор по первому требованию приставов. На самом деле по тексту законопроекта видно, что сотрудники ФСПП смогут подавать иски, но основания для признания сделки недействительной при этом остаются общие - наличие в ней пороков, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Причем, в отличие от законодательства о банкротстве, здесь не предполагается дополнительных оснований для оспаривания. То есть просто сослаться на то, что купля-продажа состоялась на нерыночных условиях, не получится. Придется доказывать в суде злонамеренность действий должника.

    Аттестованные риелторы изучали подноготную клиентов, даже когда алиментного реестра не существовало

    Как эти нововведения отразятся на рынке недвижимости? Очевидно, риелторам нужно будет проявлять еще большую осмотрительность: проверять информацию о судебных делах и исполнительных производствах с участием продавца. Отметим, что аттестованные риелторы и так обязаны это делать. Они изучали подноготную клиентов, даже когда алиментного реестра не существовало, потому что открытой информации достаточно: ГАС Правосудие, база данных арбитражных судов, сайты судов общей юрисдикции по месту регистрации продавца или по месту нахождения имущества, база данных ФССП, база дел по банкротству.

    Считаю, что Минюст хочет восполнить пробел в недостатке полномочий у судебного пристава. Как показала судебная практика, у него не всегда есть возможность оспорить продажу имущества должника. Некоторые готовятся к возможным искам заранее, успевают "переписать" активы на лояльных или контролируемых лиц до того, как истец подаст ходатайство о применении обеспечительных мер. Вообще этот документ лучше сразу прилагать к заявлению в суд, но не всегда так делается. Возможно, должник обещает продать что-то и выплатить долг. Возможно, присутствует злоупотребление со стороны тех, кто ведет учет имущества, но подобные случаи единичны, все они расследуются, а виновные привлекаются к ответственности. Сами схемы (купля-продажа или дарение) не принципиальны, главное, что должник пользуется моментом, пока суд не наложил арест на его собственность.

    Новые правила защищают прежде всего интересы матерей, чьи бывшие мужья не хотят нести расходы на своих детей. УПН поддерживает такую инициативу: важно решить вопрос правоприменения. Сегодня большое число взыскателей не может получить свои деньги даже по решению суда, потому что должник благополучно избавился от своих активов. По данным Минюста, сумма неоплаченных долгов по алиментам в России превышает 156 миллиардов рублей.

    Поделиться