Поделиться

    Санкции не скажутся на подготовке уральского ЖКХ к зиме

    Отопительный сезон на Среднем Урале завершается, и энергокомпании, подводя его итоги, сразу же начали готовиться к следующей зиме: ремонтные работы стартовали и в теплосетевом комплексе, и в электроэнергетике. Важно, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, объем ремонтов и инвестпрограмм никто урезать не собирается.

    Минувшая зима оказалась небывало теплой: сильных морозов на Урале не было совсем, поэтому и выработка тепла несколько снизилась (на три процента). Аварий, да и вообще серьезных нарушений, в энергетическом комплексе региона тоже не случилось - руководители практически всех работающих в этой сфере компаний характеризуют завершившийся осенне-зимний период (ОЗП) лаконично: "Прошел в штатном режиме". В цифрах ситуация выглядит совсем благостно, например, повреждаемость сетей, находящихся в ведении Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК), снизилась на семь процентов, количество технологических нарушений на объектах теплоснабжения "Облкоммунэнерго" - на 29, а на электроустановках - на 35, на электросетях филиала "Россети ФСК ЕЭС" - на 17, на объектах "большой генерации" Свердловского филиала "Т Плюс" - вообще на 45 процентов.

    Специалисты говорят, что такие показатели во многом обусловлены качественной подготовкой к ОЗП: вовремя провели диагностику и ремонт сетей и оборудования, сформировали запасы топлива и запчастей, аварийные бригады были в полной боевой готовности и устраняли возникающие проблемы быстро. Но главную роль, наверное, все же играют вложения в энергетическую инфраструктуру, которые росли на протяжении последних лет. В этом году планы у энергетиков тоже большие, например, ЕТК направит на ремонт 1,1 миллиарда рублей, а инвестиционная программа составит 1,8 миллиарда, у "Облкоммунэнерго" - соответственно 148,8 и 967 миллионов рублей.

    - Глобальной корректировки стоимости инвестпрограммы не будет, как и снижения ее объема, - заверяет и заместитель директора - главный инженер филиала "Россети Урал" - "Свердловэнерго" Владимир Вяткин. - Несмотря на рост цен на материалы, ни один из наших подрядчиков не заявил об увеличении сметы.

    Правда, пересматривать инвестпрограммы компаниям все же придется - в плане импортозамещения. Хотя основной объем запчастей и материалов для летней кампании закуплен заранее, могут возникнуть трудности с поставками из-за рубежа. Как рассказал главный инженер Свердловского филиала "Т Плюс" Павел Родин, для электростанций самое уязвимое в этом плане оборудование - газовые турбины: они все импортные. (Как известно, наладить производство собственных газовых турбин, не уступающих зарубежным, в России уже много лет не получается.) Есть еще вопросы по запчастям для дожимных компрессорных станций, но здесь реально найти отечественные аналоги. Поиском новых поставщиков активно занимаются сейчас и другие энергокомпании региона, но все руководители подчеркивают: проблем в проведении ремонтной кампании это не создаст.

    Помешать качественной подготовке к ОЗП, по идее, не должны и финансовые трудности: платежная дисциплина потребителей за последний год повысилась, задолженность практически не увеличилась. Хотя она остается весьма значительной: за тепловую энергию - около 8,5 миллиарда рублей, за электрическую - чуть более 10 миллиардов. Однако, как отметил директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Дмитрий Прилежаев, всерьез беспокоят сбытовиков финансовые проблемы водоканалов и коммунальных предприятий малых городов, долги которых перед поставщиками энергоресурсов выросли за год более чем на полмиллиарда.

    Прямая речь

    Игорь Чикризов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области:

    - С 1 июля предполагается рост тарифов на энергоресурсы для населения на четыре процента. Стоимость материалов при этом выросла значительно больше. Увеличивать оборотные средства компаний возможности нет - кредитные ресурсы сейчас слишком дороги. Поэтому мы призываем всех потребителей - и население, и юрлиц - платить своевременно. Потому что задолженность может негативно сказаться на подготовке к зиме, а затем - на безаварийном прохождении осенне-зимнего периода.

    Поделиться